Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Galinkin, Ana Lúcia | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Gustavo Cerchi Soares | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gustavo Cerchi Soares. Representações sociais de Violência Sexual contra a Mulher: a voz das silenciadas. 2020. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve por objetivo investigar junto a um grupo de 30 mulheres de diversas regiões da cidade de Brasília-DF quais eram suas representações sociais acerca dos termos
Violência sexual contra a mulher, Violência Contra a Mulher e violência doméstica. Embora já tenham sido investigadas, as representações sociais de violência sexual contra a mulher se encontram focadas mais nas consequências fisiológicas das lesões sofridas pelas mulheres ou na versão dos homens acerca da violência cometida, deixando de lado a mulher na hora de investigar suas representações da violência sofrida por elas. Foram aplicados então 30 questionários abertos que versavam sobre os temas apontados, suas causas e possibilidades de solução ou piora de cada uma das situações. Os questionários foram aplicados na Rodoviária do Plano piloto devido à grande circulação de pessoas pelo espaço diariamente e as mulheres foram abordadas de maneira aleatória.
As participantes foram abordadas e, explicada a pesquisa, as mulheres que se dispusessem a dedicar seu tempo a pesquisa decidiam se participariam ou não da pesquisa. Os resultados obtidos foram analisados de três formas, segundo a proposta dos softwares OpenEvoc e IRaMuTeQ, a terceira análise se deu segundo a proposta estabelecida pela Bardin de análise de conteúdo. As representações sociais, nos três casos, convergiram para a percepção de o homem e o machismo como grande influenciador das formas de violência assim como a bebida apareceu como gatilho para estas situações. Outros resultados obtidos versaram sobre as mulheres acreditarem que uma melhora na aplicação das leis e a independência financeira como formas de melhorar a situação por elas enfrentada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Representações sociais de violência sexual contra a mulher : a voz das silenciadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present research aimed to investigate with a group of 30 women from different regions of the city of Brasília-DF what were their social representations about the terms Sexual violence against women, Violence Against Women and domestic violence. Although they have already been investigated, social representations of sexual violence against women are more focused on the physiological consequences of injuries suffered by women or on the men's version of the violence committed, leaving aside women when it comes to investigating their representations of violence.
suffered by them. Then, 30 open questionnaires were applied, dealing with the topics mentioned, their causes and possibilities of solution or worsening of each situation. The questionnaires were applied at
Rodoviária do Plano piloto due to the large circulation of people through the space daily and the women were approached at random. The participants were approached and, once the research was explained, women who were willing to dedicate their time to the research decided whether or not to participate in the research. The results obtained were analyzed in three ways, according to the proposal of the software OpenEvoc and IRaMuTeQ, the third analysis took place according to the proposal established by Bardin of content analysis. Social representations, in the three cases, converged to the perception of man and machismo as a great influencer of forms of violence as well as drinking appeared as a trigger for these situations. Other results obtained focused on women believing that an improvement in the application of laws and financial independence as ways to improve the situation they face. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado