| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Crabbi, Thais Mota | - |
| dc.date.submitted | 2020-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | CRABBI, Thais Mota. A confiança é confiável? 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Usando dados de empresas brasileiras de capital aberto, o presente trabalho teve por objetivo verificar quais são as características relacionadas ao excesso de confiança do Chief Executive Officer (CEO) que explicam as práticas de gerenciamento de resultados por meio das atividades operacionais. Baseado na literatura sobre o tema, foram empregadas novas medidas como proxies para o excesso de confiança do CEO, assim como medidas constantemente utilizadas. O cerne da pesquisa baseia-se no seguinte entendimento: embora o excesso de confiança seja uma característica comum das pessoas, os executivos tendem a ser mais confiantes em suas próprias habilidades. Além disso, por terem sua condição social e econômica atreladas ao resultado da empresa, trabalham em prol da manutenção e melhoria de sua posição. Como consequência, e baseado na Teoria dos Escalões Superiores (TES), o gestor (excessivamente confiante) pode usar seu elevado poder de influência sobre os processos internos da companhia para gerenciar os resultados. Para atingir o objetivo da pesquisa, operacionalizou-se os dados a partir de um modelo de regressão linear, utilizando o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), com heterocedasticidade corrigida, onde a variável dependente foram os resíduos dos modelos propostos por Roychowdhury (2006), que são considerados proxies para o gerenciamento de resultados operacionais, e as variáveis independentes, as proxies para o excesso de confiança. Os resultados encontrados sugerem que todas as variáveis selecionadas apresentaram resultados significativos em relação ao gerenciamento de resultados através das atividades operacionais, apesar da divergência de sinal encontrada, tornando o resultado inconclusivo para elas. Esses achados estão de acordo com a TES e sugerem que fatores comportamentais do mais alto executivo são significativos e influenciam os resultados contábeis de suas respectivas empresas. As implicações práticas deste trabalho agregam as discussões tão relevantes acerca da governança corporativa das instituições de capital aberto e, especialmente, da escolha dos indivíduos que irão gerenciá-la. Além disso, os resultados são capazes de embasar e fortalecer o monitoramento dos reguladores e sociedade quando uma empresa é gerenciada por um executivo com excesso de confiança | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | A confiança é confiável? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Excesso de confiança | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chief Executive Officer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Using data from publicly traded Brazilian companies, the present study aimed to verify which are the characteristics related to the Chief Executive Officer (CEO) overconfidence that explains earning management practices through operational activities. Based on the topic’s literature, new measures were used as proxies for the CEO's overconfidence, as well as measures constantly used. The research’s core is based on the following understanding: while overconfidence is a common characteristic of people, executives tend to be more confident in their own abilities. In addition, because their social and economic conditions are linked to the company's results, they work to maintain and improve their position. As a consequence, and based on the Higher Levels Theory, the manager (overconfident) can use his high power of influence on the company's internal processes to manage the results. To achieve the research objective, the data was operationalized using a linear regression model, using the Ordinary Least Squares (OLS) method, with corrected heteroscedasticity, where the dependent variable was the residuals of the models proposed by Roychowdhury (2006 ), which are considered proxies for the management of operating results, and the independent variables, the proxies for overconfidence. The results found suggest that all selected variables showed significant results in relation to earnings management through operational activities, despite the sign divergence found, making the result inconclusive for them. These findings are in agreement with the Higher Levels Theory and suggest that behavioral factors of the highest executive are significant and influence the accounting results of their respective companies. The practical implications of this work add to the very relevant discussions about the corporate governance of publicly traded institutions and, especially, the choice of individuals who will manage it. In addition, the results are able to support and strengthen the monitoring of regulators and society when a company is managed by an overconfident executive. | pt_BR |
| dc.contributor.email | thaiscrabbi @gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |