Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38562
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LuizaRouredeAguiarRodrigues.pdf3,52 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Rodrigues, Luiza Roure de Aguiar-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luiza Roure de Aguiar. As representações sociais do corpo feminino gordo na telenovela “Amor à Vida”. 2020. 230 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2020.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve o objetivo de compreender como a telenovela “Amor à Vida, transmitida entre 2013 a 2014 construiu socialmente uma das únicas personagens gordas da trama, a enfermeira Perséfone. Esta novela foi escolhida por conta de sofrer um abaixo assinado, feito sobretudo por mulheres gordas que se sentiram diretamente atacadas ao verem como Perséfone era representada na novela. Assim, este trabalho acredita que a telenovela é um meio audiovisual com força de retratar a realidade. Portanto, ao compreender como ela foi socialmente representada neste meio ficcional, pode-se entender como a mulher gorda é vista e tratada no seio da sociedade. A partir da técnica da análise de conteúdo (AC), foram analisados todos os capítulos que Perséfone aparecia. Além de suas falas, outros elementos também foram escolhidos para o estudo: o cenário e os figurinos. Assim, foi possível delimitar núcleos de sentidos, ou seja, categorizar quais foram as representações sociais encontradas durante os 221 capítulos. A primeira categoria encontrada foi: “os múltiplos sofrimentos da mulher gorda”. Percebeu-se que a personagem é posta em performances de gênero tradicionais, principalmente na constante busca de um relacionamento amoroso. Porém, por mais que ela siga os ritos da feminilidade clássica, por ser uma mulher gorda, não consegue encontrar um par romântico, causando lhe sofrimento. O segundo núcleo de sentido foi denominado de “o corpo socialmente infeliz”. Quando Perséfone finalmente encontra um parceiro (que não é gordo), a enfermeira começa a ser discriminada pelos outros personagens de interação na trama. É como se aquele “corpo diferente”, devesse se restringir a lugares específicos na sociedade. Assim, baseados nos fat studies, na sociologia do corpo e nos estudos de gênero, indaga-se até que ponto a preocupação com a gordura é de fato um receio com a questão da saúde, ou se não é uma forma de controle dos corpos, em especial dos femininos.
dc.language.iso: Português
dc.title: As representações sociais do corpo feminino gordo na telenovela “Amor à Vida”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fat studies
dc.subject.keyword: Telenovela
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Estigma
dc.description.abstract1: The Social Representations of the Fat Female Body in the soap opera “Amor à Vida” Luiza Roure de Aguiar Rodrigues Advisor: Professor Dr. Lourdes Maria Bandeira Course: Master in Sociology Defense date: 27.02.2020 The present Research has as an objective to undertand how the soap opera “Amor à Vida”, shown between 2013 and 2014, socially buit one of the only fst characters of the plot, the nurse Perséfone. This soap opera was chosen because there was aprotest made, specially by fat women, who felt directly offended by the way the character Perséfone was represented in it. So, this piece of work shows that a soap opera is a Strong audiovisual means that is used to decribe the reality. Therefore, by understanding how she was socially represented in this fictional contexto, it hepls to understand how a fat Woman is seen and treated in the society she lives in. Using the technique of Analys of Content (AC), all the episodes in which Perséfone appeared were analysed. Besides her dialogues, other elements were also analysed: the set and the constumes. In this way, it was possible to identify all the social representations found in the 221 episodes of the soap opera. The first category found was “the multiple sufferings of fat woman”. Based, above all, in genre studies, it has been noticed that the character was of often given traditional genres roles, mainly in a constant search for a loving relationship. However, even though trying hard to follow the patterns of femininity, to reach her goal feeling of being rejected was the cause of great suffering. The second category was nomed “the Body socially unhappy”. When Perséfone finally, found a partiner (who was not fat), she was descriminated by the other caracteres she interacted with in the story. It was as if that diferente body” should be restricted to specific places in the society. If it wanted to go to the same as “the normal people”, it had to adequate, in Perséfone case, she had to lose weight. It is obvious that Fatness can be related to health problems, but based an fat studies, feminist studies and the Sociology of the Body, it is asked to which extent the warry about fatness is, in fact, related to health or it would be a way to control the bodies, specially Women bodies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38562/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.