Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_CarlosFredericoPortellaSantosRibeiro.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, Antônio Isidro da-
dc.contributor.author: Ribeiro, Carlos Frederico Portella Santos-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-12-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Carlos Frederico Portella Santos. Identificação organizacional, confiança do empregado na organização e intenção de rotatividade: o caso dos servidores administrativos da Polícia Federal. 2020. 100 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo verificar se a intenção de rotatividade dos servidores da PF está relacionada com: os níveis de identificação com a organização; com a promoção de crescimento dentro da instituição; com a clareza das regras de demissão; com o reconhecimento financeiro; com os padrões éticos da organização; com o tempo na organização e com as características demográficas do servidor. Foram realizadas pesquisas bibliográfica, documental, descritiva, explicativa, com abordagem quali-quanti e pesquisa de campo com entrevista semiestruturada. Foram obtidas 339 respostas pertinentes aos questionários distribuídos aos servidores administrativos para realização de análise estatística do caso, além das respostas obtidas na entrevista semiestruturada com 15 servidores administrativos. Observou-se que a identificação organizacional mantém sua relação negativa com a intenção de rotatividade (em favor da H1). No entanto, todas as facetas da escala de confiança na organização exibiram relações fracas e não significativas com a intenção de rotatividade (rejeita-se H2). Houve um efeito parcial do tempo de serviço sobre a intenção de rotatividade, pois somente participantes com mais de 30 anos de serviço exibiram escores significativamente diferentes que a categoria base. A variável idade exibiu uma relação mais forte com a intenção de rotatividade, mostrando-se um melhor preditor demográfico que o tempo de serviço. Conclui-se que outros estudos podem ser realizados considerando-se outros preditores em outras esferas da Administração Pública a partir de outras variáveis do aspecto organizacional.
dc.language.iso: Português
dc.title: Identificação organizacional, confiança do empregado na organização e intenção de rotatividade : o caso dos servidores administrativos da Polícia Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalho
dc.subject.keyword: Confiança na organização
dc.subject.keyword: Rotatividade de pessoal
dc.subject.keyword: Brasil. Departamento de Polícia Federal
dc.description.abstract1: This study has the objective of verifying if the intention of rotation of the FP staff is related to: the levels of identification with the organization; with the promotion of growth within the institution; with the clarity of the dismissal rules; with the financial recognition; with the standards ethics of the organization; with time in the organization and with the demographic characteristics of the server. Bibliographic, documental, descriptive and explanatory researches were carried out, with quali-quanti approach and field research with semi-structured interview. We obtained 339 pertinent answers to the questionnaires distributed to administrative staff to perform statistical analysis of the case, in addition to the answers obtained in the semi-structured interview with 15 administrative staff. It was observed that the organizational identification maintains its negative relationship with the intention of turnover (in favor of H1). However, all facets of the scale of trust in the organization exhibited weak and non-significant relationships with the intention of turnover (H2 is rejected). There was a partial effect of length of service on the intention to rotate, because only participants with more than 30 years of service exhibited scores significantly different from the base category. The age variable exhibited a stronger relationship with the intention to rotate, showing a better demographic predictor than the length of service. It is concluded that other studies can be conducted considering other predictors in other spheres of Public Administration from other variables of the organizational aspect.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38558/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.