Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Holanda, Maristela Terto de | - |
dc.contributor.author | Reis Júnior, Cleyton Peixoto dos | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-30 | - |
dc.identifier.citation | REIS JÚNIOR, Cleyton Peixoto dos. UnBGOLDProv: arquitetura de proveniência de dados para um workflow de publicação de dados abertos governamentais. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O governo brasileiro aderiu à política de publicação de dados abertos governamentais que possibilita uma administração mais transparente e aberta, permitindo maior participação da sociedade, fortalecimento da democracia e combate à corrupção. No entanto, a forma como os dados abertos são publicados levanta questões como a origem e a autoria dos dados. A realização da proveniência sobre esse dados disponibiliza informações de como, quando e por que os dados foram criados e publicados. Diante desse cenário, considerou-se que a combinação de dados e sua proveniência enriquecem a rastreabilidade dos dados, expondo os métodos e os agentes envolvidos em sua criação, além de promover a possibili- dade de reprodutibilidade desses dados. Este trabalho apresenta uma solução tecnológica de proveniência de dados para aprimorar a publicação de dados públicos abertos governa- mentais, empregando uma arquitetura de informações que pode fornecer a proveniência de dados abertos governamentais públicos, usando o PROV-DM e um banco de dados de grafos. É apresentado como estudo de caso, a implementação de uma arquitetura de infor- mações proposta para coleta, gerenciamento, armazenamento e publicação da proveniência do workflow de publicação de dados abertos governamentais conectados. Essa publicação da proveniência, coletada da execução da publicação de um conjunto de dados coletados dos sistemas de informação da UnB, é realizada na plataforma CKAN em conjunto com os dados conectados publicados na plataforma. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | UnBGOLDProv : arquitetura de proveniência de dados para um workflow de publicação de dados abertos governamentais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transparência na administração pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados abertos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Brazilian Government has adhered to the Linked Open Government Data publica- tion policy that allows for a more transparent and open administration, allowing greater participation of society, strengthening democracy and fighting corruption. However, the way open data is published raises questions such as the origin and authorship of the data.
Making the provenance of this data provides information on how, when, and why the data was created and published. Given this scenario, we consider that the combination of data and its origin enriches the traceability of the data, exposing the methods and agents involved in its creation, and promoting the possibility of reproducibility of this data.
This paper presents a data provenance technology solution to enhance public open gov- ernment data publishing by employing an information architecture that can provide the provenance of open government public data using PROV-DM and a graph database. The implementation of a proposed information architecture for collecting, managing, storing and publication of the provenance of the textit workflow for publication of linked open government data is presented as a case study. This provenance publication, collected from the execution of the publication of a set of data collected from UnB’s information systems, is carried out on the CKAN platform together with the linked data published on the platform. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado