Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38554
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_RaissaRomanoCunha.pdf1,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Teixeira, Carla Costa-
dc.contributor.author: Cunha, Raissa Romano-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: CUNHA, Raissa Romano. O emaranhamento de destinos no tratamento de conflitos : a constelação familiar no judiciário brasileiro. 2020. 175 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2020.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa a incorporação e a construção do chamado direito sistêmico, termo cunhado para definir a utilização e cosmovisão das constelações familiares (prática terapêutica) na área jurídica. Inserido no processo de “modernização da justiça”, o movimento do direito sistêmico reforça a concepção de um novo modelo, no qual a pacificação social e o consenso entre as partes tornam-se o ponto nodal do tratamento dos conflitos. Nesse processo de “modernização”, novas tecnologias de gerenciamento da vida e produção de sujeitos são incorporadas e produzidas, desembocando, inclusive, em um modelo de justiça terapêutica. A partir das trocas estabelecidas ao longo de eventos e do acompanhamento da Comissão de Direito Sistêmico da OAB-DF e do Projeto Conciliar e Constelar, exploro neste trabalho o processo de institucionalização do direito sistêmico, analisando as bases que o sustentam, as articulações e tensões que emergem na construção desse “novo direito”, bem como o novo tipo de sujeito produzido por ele: o sistêmico.
dc.language.iso: Português
dc.title: O emaranhamento de destinos no tratamento de conflitos : a constelação familiar no judiciário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito sistêmico
dc.subject.keyword: Modernização da justiça
dc.subject.keyword: Justiça terapêutica
dc.description.abstract1: This dissertation analyses the incorporation and constitution of what is called Systemic Law, a concept created to define the use and cosmovision of family constellations (therapeutic practice) in the legal area. Within the“modernization of justice” process, the systemic law movement reinforces the conception of a new model, in which social pacification and consensus between the parties become the gist of conflict treatment. In this modernization process, new technologies of life management and production of subjects are incorporated and produced, resulting, indeed, in a new model of therapeutic justice. Based on exchanges established during events and by following the OAB-DF Systemic Law Commission, and the Conciliate and Constellate Project, I explore in this work the institutionalization process of systemic law, through the analysis of its basis, the tensions and articulations that emerge in the constitution of this “new Law”, as well as the new type of subject produced by it: the systemic.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38554/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.