Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38551
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LucasMagedanz.pdf4,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Magedanz, Lucas-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: MAGEDANZ, Lucas. Implantação do serviço de farmácia clínica em hospitais públicos do Distrito Federal, Brasil. 2020. 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: o paciente hospitalizado possui alto risco de sofrer eventos adversos relacionados à farmacoterapia. Para lidar com este cenário sugere-se a implantação de Serviços de Farmácia Clínica (SFCs), nos quais os farmacêuticos prestam cuidado ao paciente de forma a otimizar a farmacoterapia, promover saúde e bem-estar, e prevenir doenças . Objetivo: avaliar a implantação do SFC nos hospitais públicos da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal (SES/DF). Método: estudo observacional de Triangulação Metodológica, baseado em cinco etapas: (i) relato do processo de implantação do SFC; (ii) apresentação da sua estrutura e atividades; (iii) análise de um banco de dados com indicadores de intervenções farmacêuticas (IFs); (iv) percepção do serviço sob a ótica dos profissionais da equipe de saúde; e (v) identificação dos desafios e facilidades para seu desenvolvimento. Resultados: o SFC foi implantado nos 15 hospitais da SES/DF, em um processo coordenado pela Diretoria de Assistência Farmacêutica (DIASF). Nos três primeiros anos, considerando uma amostra de 12 hospitais, 36 farmacêuticos clínicos acompanharam 73.557 pacientes-dia e registraram 22.416 IFs, com uma taxa de aceitação de 82,4% na classe médica, e de 97,8% com outros profissionais de saúde. A maior parte das IFs (66,9%) ocorreu na etapa de prescrição, e a sinalização informativa foi a principal estratégia de intervenção (43,9%). A taxa de cobertura esteve fortemente associada à densidade de farmacêuticos clínicos por leito (rs=0,788; p=0,002). O SFC foi positivamente avaliado pelos profissionais da equipe de saúde, e se verificou melhora significativa da postura profissional do farmacêutico ao longo do tempo. A boa relação/apoio da equipe médica foi apontada como a principal facilidade para o desenvolvimento da atividade, e a escassez de recursos humanos, o principal desafio. Entre as limitações citam-se a falta de mensuração dos custos de implantação e manutenção do serviço, bem como a carência de indicadores que considerem resultados clínicos e econômicos. Conclusões: o estudo apresentou um processo de implantação do SFC bem sucedido. O serviço se mostrou relevante para a otimização da farmacoterapia, e foi favoravelmente avaliado pela equipe de saúde. Os achados reforçam a importância da participação do farmacêutico clínico na equipe de saúde, tanto para promover da racionalidade e segurança da farmacoterapia, assim como para contribuir com um processo de cuidado com melhores resultados clínicos, humanísticos e econômicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Implantação do serviço de farmácia clínica em hospitais públicos do Distrito Federal, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Serviço de Farmácia Hospitalar
dc.subject.keyword: Farmácia
dc.subject.keyword: Sistemas de Informação em Farmácia Clínica
dc.description.abstract1: Introduction: the hospitalized patient has a high risk of suffering adverse events related to pharmacotherapy. To deal with this scenario, it is suggested the implementation of Clinical Pharmacy Services (CPSs), in which pharmacists provide patient care in order to optimize pharmacotherapy, promote health and well-being, and prevent diseases. Objective: to evaluate the implementation of the SFC in public hospitals of the Department of Health of the Federal District (DH/FD). Method: observational study of Methodological Triangulation, based on five steps: (i) report of the CPS implementation process; (ii) presentation of its structure and activities; (iii) analysis of a database with pharmaceutical interventions (PIs) indicators; (iv) perception of the service from the perspective of health team professionals; and (v) identification of challenges and facilities for its development. Results: the CPS was implemented in the 15 hospitals of DH/FD, in a process coordinated by the Pharmaceutical Management Directory (PMD). In the first three years, considering a sample of 12 hospitals, 36 clinical pharmacists followed 73,557 patient-days and registered 22,416 PIs, with an acceptance rate of 82.4% in the medical class, and 97, 8% with other healthcare professionals. Most of the PIs (66.9%) ocurred at the prescription stage, and informational advice being the main intervention strategy (43.9%). The coverage rate was strongly associated with the ratio of clinical pharmacists per bed (rs = 0.788; p = 0.002). CPS was positively evaluated by health team professionals, and there was significant improvement in professional posture of the pharmacist over time. The good relationship/support of the medical team was identified as the main facility for the development of the activity, and the scarcity of human resources, the main challenge. Among the limitations are the lack of measurement of the costs of implementing and maintaining the service, as well as the lack of indicators that consider clinical and economic results. Conclusions: the study showed a successful CPS implantation process. The service proved to be relevant for the optimization of pharmacotherapy, and was favorably evaluated by the health team professionals. The findings reinforce the importance of the participation of the clinical pharmacist in the health team, both to promote the rationality and safety of pharmacotherapy, as well as to contribute to a care process with better clinical, humanistic and economic results.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38551/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.