Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sautchuk, Carlos Emanuel | - |
dc.contributor.author | Silva, Bernardo Peixoto Leal Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-09-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bernardo Peixoto Leal Ferreira. Criar, reproduzir, converter: domesticação e imprevisibilidade em pisciculturas no Cerrado. 2019. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação se baseia em uma etnografia sobre as técnicas que conectam humanos e peixes em pisciculturas. Ela tem como objetivo investigar as práticas domesticatórias, através das quais piscicultores e funcionários de pisciculturas vem realizando a reprodução e a criação de espécies de peixes nativas do Brasil, no cerrado, na região do Distrito Federal. Nestes novos contextos de relacionamento, investigo como os pacotes tecnológicos operados por humanos vem se consolidando sobre os peixes. Verificou-se que os protocolos de controle vital dos peixes nesta região, encontram-se em estado permanente de aperfeiçoamento diante das diversas variáveis que condicionam o sucesso do empreendimento, considerando que se trata de um ramo relativamente recente de domesticação animal. O ofício destes piscicultores consiste no favorecimento dos processos vitais dos peixes, ao organizarem sua reprodução e alimentação. Isto ocorre através de operações de monitoramento e controle realizadas sobre a água, da reprodução artificial de seu estoque de peixes e pelo arraçoamento do estoque que converte a ração em peso. Criação de água, reprodução e conversão são as bases do que se costuma chamar “pacote tecnológico” da piscicultura, e são enfim, o que mantêm estes empreendimentos em atividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Criar, reproduzir, converter : domesticação e imprevisibilidade em pisciculturas no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Piscicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécie nativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is based on an ethnography on the techniques that connect humans and fish in fish farms. It aims to investigate the domesticatory practices through which fish farmers and employees have been breeding and breeding native fish species from Brazil, in the cerrado region of the Federal District. In these new contexts of relations, I investigate how technology packages operated by humans have been consolidating over fish. It was found that the control protocols on these fish lives in this region are in a permanent state of improvement given the various variables that condition the success of the enterprise, considering that it is a relatively recent branch of animal domestication. The job of these fish farmers is to favor the vital processes of fish while organizing their reproduction and feeding. This occurs through monitoring and correction operations aimed at controlling water properties, artificially reproducing its fish stock, and feeding of the stock that converts the feed into weight. Water creation, reproduction and conversion are the basis of what is commonly referred to as the
“technology package” of fish farming, and they are what keeps these enterprises in business. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado