Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_NatáliaGonçalvesdeSousa.pdf1,49 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Sousa, Natália Gonçalves de-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-01-24-
dc.identifier.citation: SOUSA, Natália Gonçalves de. A eficácia das unidades de auditoria interna nas universidades federais brasileiras: análise sobre a percepção de membros da auditoria interna e alta administração. 2019. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi demonstrar a diferença quanto à eficácia da auditoria interna percebida pela Alta Administração (representada pelos membros dos Conselhos Superiores - MCS) e pelos membros da Auditoria Interna (AI) nas Universidades Federais Brasileiras (UFs). Para isso, utilizou-se dos pressupostos da Teoria Institucional, considerando os isomorfismos a razão pela qual algumas instituições mudam e outras resistem a mudança, bem como a normatização internacional ratificada pelo IIA. Por vezes, a AI é percebida pela Alta Administração unicamente como agente fiscalizadora que atua somente nas funções de monitoramento e conformidade. Todavia, ela possui, atualmente, um papel consultivo e mais abrangente, que, se bem utilizado, pode agregar alto valor à administração. No setor público, especificamente dentro das UFs, percebeu-se a relevância em evidenciar a real condição das AI, considerando a pouca produção científica sobre o tema e a necessidade de verificar possíveis falhas e pontos que possam ser melhorados. Isso levaria ao maior aperfeiçoamento do desempenho como um todo, gerando maiores retornos sociais e acadêmicos. Para alcançar o objetivo proposto, foi realizado um estudo quali-quantitativo, em que houve o levantamento do perfil dos membros da AI e MCS e foi replicada, com adaptações, a metodologia utilizada por Alzeban e Gwilliam (2014), no paper “Factors affecting the internal audit effectiveness: A survey of the Saudi public sector”. Dessa forma, foi possível relacionar as principais variáveis influenciadoras de eficácia: competência, tamanho, relacionamento, suporte e independência. Foram analisadas as 63 UFs via e-SIC e direcionados questionários a 336 servidores da AI e 3.474 MCS, obtendo taxa de resposta geral de 6,92% do público- alvo, em que se consistiu em 32,7% de membros da AI e 4,43% de membros do MCS. Como resultado, foram confirmadas as hipóteses de que competência, tamanho, relacionamento e suporte afetam a percepção de eficácia do trabalho da Auditoria Interna, pela própria AI e pela Alta Administração, e não foi confirmada a independência como influenciadora da percepção. Esse resultado sugere que, no Brasil, a interferência hierárquica pode comprometer a atuação da AI, considerando que a independência é relatada, em estudos anteriores e normativos internacionais, como fator essencial para a atuação da AI. Ainda, foi possível verificar que, a qualidade das atividades e o apoio administrativo; a influência positiva do maior número de auditores internos; a importância da AI e influência na hierarquia do setor público; e o apoio da Alta Administração, geram melhoria da governança decorrente do melhor relacionamento da AI e da Alta Administração.
dc.language.iso: Português
dc.title: A eficácia das unidades de auditoria interna nas universidades federais brasileiras : análise sobre a percepção de membros da auditoria interna e alta administração
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Auditoria interna governamental
dc.subject.keyword: Universidades federais - Brasil
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Eficácia no setor público
dc.description.abstract1: The purpose of this study was to demonstrate the difference regarding the effectiveness of the internal audit perceived by the Senior Management (represented by the members of the Superior Councils - MCS) and by the members of the Internal Audit (AI) in the Brazilian Federal Universities (UFs). For this, we used the assumptions of Institutional Theory, considering isomorphisms the reason why some institutions change and others resist change, as well as the international standardization ratified by the IIA. Sometimes, AI is perceived by Senior Management only as a supervisory agent that acts only in the monitoring and compliance functions. However, it currently has an advisory and more comprehensive role, which, if used well, can add high value to management. In the public sector, specifically within the UFs, the relevance of evidencing the real condition of the IA was perceived, considering the little scientific production on the subject and the need to verify possible flaws and points that could be improved. This would lead to further improvement in performance as a whole, generating greater social and academic returns. To achieve the proposed objective, a qualitative and quantitative study was carried out, in which the profile of the members of AI and MCS was surveyed and the methodology used by Alzeban and Gwilliam (2014) was replicated, with adaptations, in the paper “Factors affecting the internal audit effectiveness: A survey of the Saudi public sector ”. In this way, it was possible to relate the main variables influencing effectiveness: competence, size, relationship, support and independence. The 63 UFs were analyzed via e-SIC and questionnaires were sent to 336 AI servers and 3,474 MCS, obtaining an overall response rate of 6.92% of the target audience, which consisted of 32.7% of AI members and 4.43% of MCS members. As a result, the hypotheses that competence, size, relationship and support affect the perception of effectiveness of the Internal Audit work, by the AI itself and by Senior Management, were confirmed, and independence as an influencer of perception was not confirmed. This result suggests that, in Brazil, hierarchical interference can compromise the performance of AI, considering that independence is reported, in previous studies and international norms, as an essential factor for the performance of AI. It was also possible to verify that, the quality of activities and administrative support; the positive influence of the largest number of internal auditors; the importance of AI and influence on the hierarchy of the public sector; and the support of Senior Management, improve governance due to the better relationship between AI and Senior Management.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis