Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LucienySilvaMartinsSerra.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, André Luiz Lopes-
dc.contributor.author: Serra, Lucieny Silva Martins-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-10-
dc.identifier.citation: SERRA, Lucieny Silva Martins. Efeito da melatonina na prevenção da disfunção das células ciliadas externas auditiva relacionada à idade no modelo murino C57BL/6J. 2020. 91 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: A perda de audição relacionada à idade pode ser entendida como uma consequência do envelhecimento do Sistema Auditivo. O acúmulo de especies reativas de oxigênio, com consequente apoptose celular, parece ser o mecanismo mais comum de morte das células ciliadas da cóclea. Nesse contexto, surge a hipótese de que a melatonina, devido seu alto potencial antioxidante e sua ação em nível mitocondrial, poderia auxiliar nesse processo de prevenção das disfunções das células ciliadas externas. OBJETIVO: A avaliar o efeito da melatonina na prevenção da disfunção das células ciliadas externas no processo de perda auditiva relacionada à idade no modelo murino suscetível C57BL/6J. MÉTODO: Pesquisa experimental aprovada pelo CEUA/UnB no (57/2017). Os animais foram divididos em 2 grupos: controle (GC) e melatonina (GM). O GC recebeu solução de soro + álcool e o GM recebeu melatonina (10mg/kg/dia). As soluções foram ofertadas diariamente (50μl) por via oral durante 12 meses. Foram realizados exames de emissões otoacústicas evocadas mensais durante esse período. As análises foram realizadas empregando- se o programa Prism® 5. Foram consideradas significativas, diferenças com p<0,05. RESULTADOS: O uso de melatonina na dose de 10mg/kg/dia retardou o aparecimento de presbiacusia no GM quando comparado ao GC. Na avaliação estrutural da cóclea foi verificado que o GM apresentou maior número de células viáveis no gânglio espiral e no ligamento espiral (Mann-Whitney p<0.001) comparado ao GC. CONCLUSÃO: O uso da melatonina ao longo do período de doze meses mostrou efeito protetivo no que se refere ao aparecimento da perda auditiva relacionada à idade no modelo murino C57BL/6J.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeito da melatonina na prevenção da disfunção das células ciliadas externas auditiva relacionada à idade no modelo murino C57BL/6Jpt_BR
dc.type: Tese
dc.description2: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020.
dc.subject.keyword: Presbiacusia
dc.subject.keyword: Melatonina
dc.subject.keyword: Cóclea
dc.subject.keyword: Envelhecimento - aspectos fisiológicos
dc.contributor.advisorco: Kückelhaus, Selma Aparecida de Souza-
dc.description.abstract1: Age-related hearing loss (ARHL) can be understood as a consequence of the auditory system aging process. The best known mechanism of cell death in ARHL is cell apoptosis due to increased production of reactive oxygen species, which causes cell oxidation. In this context, it is hypothesized that melatonin, due to its high antioxidant potential and its action at the mitochondria, may support the process of outer hair cell dysfunction (HCD) prevention. Aims: To evaluate the effect of melatonin on the prevention of HCD dysfunction in the ARHL process in the susceptible murine C57BL/6J model. Method: Experimental research with C57BL/6J animals divided into two groups: control (CG) and melatonin (MG). The CG received saline + alcohol solution and the MG, melatonin (10mg/kg/day). The solutions were offered daily (50μl) orally in a 12-month period. Distortion Product Otoacoustic Emissions (DPOAE) were measured once a month. Results: There was a decrease in DPOAE values in both groups and a differentiation between them from the 10th month of life of the animals onwards, when it was observed that the MG maintained higher DPOAE values than the CG on all frequencies tested. Conclusion: The use of melatonin has shown to be otoprotective to HCD in the ARHL process in the C57BL/6J model.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas