| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Carla Costa | - |
| dc.contributor.author | Stibich, Ivan Abreu | - |
| dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
| dc.date.submitted | 2019-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | STIBICH, Ivan Abreu. Esforços para a implantação de uma “nova política indigenista” pelas gestões petistas (2003-2016) : etnografia de um processo com foco na Fundação Nacional do Índio (Funai). 2019. 258 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nessa tese discuto, a partir da observação de uma série de eventos relacionados aos esforços por parte das administrações petistas em âmbito federal (2003-2016) de implantação de uma “nova política indigenista”, diferentes tecnologias e razões de governo de pessoas e coletividades indígenas. Implantada ao longo do período em questão, a referida política tinha entre seus propósitos declarados a promoção daquilo que se entendia como protagonismo indígena por meio de uma série instrumentos de compartilhamento de responsabilidades pela gestão e execução de ações de governo de indígenas. Argumento que esses mecanismos podem ser entendidos eles próprios como tecnologias de governo voltadas à produção de cidadãos-indígenas capazes de se autogovernar e de governar seus pares e apresento alguns dos efeitos dessa pratica de poder sobre os indígenas e suas formas de ação política. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Esforços para a implantação de uma “nova política indigenista” pelas gestões petistas (2003-2016) : etnografia de um processo com foco na Fundação Nacional do Índio (Funai). | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fundação Nacional do Índio (Funai) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas governamentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas de poder | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política indigenista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this thesis I discuss different technologies and "governance reasons" of indigenous people and collectivities. For this I analyze a series of events related to the efforts of the Workers' Party in the Federal Administration (2003-2016) to implement a "new indigenist policy". I emphasize that this policy had among its stated purposes the promotion of what was understood as indigenous protagonism, through instruments of sharing responsibility for the management and execution of government actions on indigenous peoples. However, I argue that these mechanisms are themselves government technologies aimed at producing indigenous citizens capable of self-governing and governing their peers. In addition, I present some of the effects of this practice of power on indigenous peoples and their forms of political action. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |