Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_JohnnyRodriguesdeMeloMurta.pdf831,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Salemi, Luiz Felippe-
dc.contributor.author: Murta, Johnny Rodrigues de Melo-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: MURTA, Johnny Rodrigues de Melo. Efeito de um sistema agroflorestal biodiverso sintrópico sobre as propriedades físico-hídricas do solo. 2020. 38 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020.
dc.description.abstract: A mudança no uso da terra é uma ameaça global para a qualidade do solo e os serviços ecossistêmicos relacionados. No cenário de alta produção agrícola para alimentar uma crescente população mundial, os sistemas agroflorestais emergem como uma agricultura alternativa com maior possibilidade de sustentabilidade a longo prazo. No entanto, pouco se sabe sobre o grau que sistemas agroflorestais biodiversos modificam as propriedades físico-hídricas do solo. Nesta perspectiva, nosso objetivo foi caracterizar um sistema agroflorestal biodiverso em termos de atributos físico-hídricos do solo e compará-lo com sistemas naturais e agrícolas. O sistema agroflorestal biodiverso teve uma maior capacidade de infiltração (720.4 ± 142.5 mm.h-1; p < 0.01) que o Cerrado típico (625.7 ± 212.9 mm.h-1) e a plantação de milho (571.5 ± 272.3 mm.h-1). Concluímos que a permeabilidade do solo no sistema agroflorestal estudado foi significativamente superior ao de um plantio direto de milho e a um ambiente natural do Cerrado, provavelmente devido à alta diversidade de plantas, alto conteúdo de matéria orgânica e maior atividade biológica no solo. Portanto, reforçamos que sistemas agroflorestais emergem como uma alternativa eficiente para manter a infiltração de água e a conservação do solo em conjunto com atividades agrícolas e outros serviços ecossistêmicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Efeito de um sistema agroflorestal biodiverso sintrópico sobre as propriedades físico-hídricas do solo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.subject.keyword: Condutividade hidráulica
dc.subject.keyword: Infiltração de água no solo
dc.subject.keyword: Plantio direto
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.description.abstract1: Land-use change is a global threat to ecosystem services. In the scenario of high agricultural production to feed a growing worldwide population, agroforestry systems emerge as alternative agriculture system with a greater possibility for long-term sustainability. However, little is known about the extent to which biodiverse agroforestry systems modify the soil physical and hydraulic properties. Thus, the objective of the present study was to characterize a biodiverse agroforestry system in terms of soil physical and hydraulic properties. In order to evaluate such properties, a comparison was carried out with natural (Brazilian Tropical Savanna) and agricultural systems (soy-maize rotation under no tillage). The biodiverse agroforestry system had a higher infiltration capacity (720.4 ± 142.5 mm.h-1; p < 0.01) than Cerrado típico (625.7 ± 212.9 mm.h-1) and no tillage system (571.5 ± 272.3 mm.h-1). We concluded that soil permeability in the agroforestry system studied was significantly higher than that of a no tillage system and a natural environment, probably due to high organic matter content and higher biological activity in the soil. Therefore, we reinforce that agroforestry systems are an efficient alternative to maintain water infiltration and soil conservation in conjunction with agricultural activities and other ecosystem services.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38532/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.