Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Marilia | - |
dc.contributor.author | Oliveira, André Wagner Carvalho de | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Wagner Carvalho de. Influência do sexo e da modulação farmacológica da via colinérgica e glutamatérgica na memória de reconhecimento de objetos de primatas não-humanos (callithrix penicillata). 2020. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A memória de reconhecimento é definida como a habilidade em saber que algo já foi identificado anteriormente, seja um estímulo individual ou um evento. Há diversas metodologias para o estudo da memória de reconhecimento, sendo uma das mais usadas o teste de Reconhecimento Espontâneo de Objetos (REO). Essa tarefa comportamental é baseada na preferência natural do indivíduo em explorar itens novos, havendo possivelmente uma diferença entre os sexos a depender do tipo de reconhecimento necessário para a tarefa. Apesar de amplamente empregado em roedores, esse teste ainda não foi transposto para uso em primatas não-humanos (PNH). Além disso, a modulação da via colinérgica pode afetar a memória no teste de REO. O bloqueio de receptores muscarínicos com escopolamina (ESC) gera um efeito amnésico, enquanto inibidores da acetilcolinesterase, como a donepezila (DNP), tem efeito prómnésico por aumentarem os níveis sinápticos de acetilcolina. Ademais, a via glutamatérgica também parece estar envolvida, visto que o antagonismo da via com MK-801 (MK) prejudica o desempenho no teste de REO. Assim, o objetivo do presente trabalho foi adaptar o teste de REO para uso em PNH, comparando o desempenho de micos-estrela adultos (Callithrix penicillata) machos e fêmeas. Avaliou-se também o efeito de um fármaco anticolinérgico (ESC), colinérgico (DNP) e antiglutamatérgico (MK) no desempenho de micos-estrela nesse mesmo teste. Os animais foram submetidos a uma sessão de habituação de 10 min e depois ao teste de REO. A tarefa foi composta por uma sessão treino de 10 min, em que foram apresentados dois objetos idênticos, e uma sessão teste também de 10 min, realizada depois de 6 h. Na sessão teste, um dos itens foi substituído por um objeto novo. O trabalho foi dividido em três experimentos. No primeiro, machos e fêmeas foram avaliados sem administração de um fármaco. No segundo os micos foram divididos aleatoriamente em três grupos (salina, ESC ou DNP+ESC). No último experimento os sujeitos receberam salina, MK ou DNP+MK. Os resultados indicaram que micos-estrela adultos realizam o teste de REO após um intervalo de retenção de 6 h, não havendo diferença no desempenho geral de machos e fêmeas. Quanto à latência para a 1ª exploração na sessão teste, somente as fêmeas exploraram o objeto novo mais rapidamente que o familiar. Ademais, houve um déficit na memória de REO dos micos após a administração de ESC, o qual foi revertido pela DNP, não havendo diferença entre os tratamentos em termos da latência para a 1ª exploração dos objetos. Por último, foi observado que a administração de MK também prejudicou a memória de REO dos micos, mas esse déficit não foi revertido pela DNP. Aqui, a latência para a 1ª exploração também não diferiu entre os tratamentos. Em geral, os resultados dos experimentos não foram influenciados por alterações na locomoção ou na motivação dos animais (i.e., exploração total) uma vez que esses parâmetros permaneceram constantes ao longo do teste e entre os diferentes grupos experimentais. Mas, no grupo que recebeu SAL, a memória no teste REO estava inversamente relacionada ao tempo de exploração dos objetos no treino. Portanto, como já visto em roedores, micos-estrela adultos são capazes de reconhecer objetos neutros em seu ambiente após um intervalo de retenção de pelo menos 6 h no teste de REO. O bloqueio farmacológico da via colinérgica e glutamatérgica prejudica o reconhecimento de objetos, sendo apenas o primeiro revertido por DNP. Um efeito semelhante já foi relatado em roedores submetidos ao teste de REO e em outros testes de memória em PNH. Apesar de não ter sido observado diferenças entre os sexos, o desempenho de machos e fêmeas pode ser influenciado diferentemente por certos parâmetros metodológicos no teste de REO (p.ex., intervalo de retenção, complexidade do objeto). Assim, o teste de REO demonstra ser um procedimento comportamental rápido e simples para o estudo da memória de reconhecimento em PNH, sensível a manipulações farmacológicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES/CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência do sexo e da modulação farmacológica da via colinérgica e glutamatérgica na memória de reconhecimento de objetos de primatas não-humanos (callithrix penicillata) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória de reconhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escopolamina | pt_BR |
dc.subject.keyword | MK-801 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Donepezila | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recognition memory is the ability to identify that something has been seen previously, such as a specific stimulus or event. Several experimental procedures have been developed to study recognition memory, the most used being the Spontaneous Object Recognition (SOR) test. This behavioral task is based on an individual's natural preference to explore new items and depending on the type of recognition required, it may possibly be sex dependent. Although widely used in rodents, the SOR test has not yet been transposed to non-human primates (NHP). Furthermore, modulation of the cholinergic system may affect task performance. Blockade of muscarinic receptors with scopolamine (SCP) induces an amnesic effect, while acetylcholinesterase inhibitors, such as donepezil (DNZ), have a promnesic effect by increasing synaptic acetylcholine levels. In addition, the glutamatergic system is also seems to be involved, as receptor antagonism with MK-801 (MK) impairs task performance. Therefore, the present study aimed to adapt the SOR task for use with NHP, comparing the performance of male and female adult marmosets (Callithrix penicillata). The effects of anticholinergic (SCP), cholinergic (DNZ) and antiglutamatergic (MK) compounds on the marmosets’ performance was also evaluated. All animals were submitted to a 10 min habituation trial and then to the SOR test. The task consisted of a 10 min training session, in which two identical objects were presented, and a 10 min test trial, performed after 6 h. On the test trial, one of the items was replaced with a new object. The study was held in three experiments. On the first one, males and females were evaluated with no drug treatment. For the second experiment, the marmosets were randomly divided into three groups (saline, SCP or DNZ+SCP). On the last experiment, subjects received either saline, MK or DNZ+MK. The results indicated that adult marmoset monkeys can perform the SOR test after a 6 h retention interval, with no sex difference in performance. When the latency for first exploration on test trial is considered, females explored the new object quicker than the familiar one. In addition, ESC treatment decreased the marmosets’ performance in the SOR task, which was reversed by DNP. Here, between-treatment differences in terms of latency to first exploration were not detected. Lastly, MK treatment also impaired the marmosets’ performance on the SOR task, yet this was not reversed by DNP. Here, latency to first exploration did not differ between treatments. In general, the present results were not influenced by changes in locomotion or motivation (i.e., total exploration), as these parameters remained constant throughout the test and between groups. However, when saline was given, memory in the SOR task was negatively correlated with the time spent exploring the objects during the initial acquisition phase. Therefore, as reported in rodents, adult marmoset monkeys can recognize neutral objects in their environment after a retention interval of at least 6 h in the SOR test. Pharmacological blockade of cholinergic and glutamatergic pathways impairs object recognition, with only the former being reversed by DNZ. A similar effect has been reported in rodents submitted to the SOR test and in other types of memory tests with NHP. Although no sex differences were presently observed, male and female performance may be influenced distinctly in the SOR test according to certain methodological aspects (e.g., retention interval, object complexity). Thus, the SOR task may be a quick and simple behavioral experimental tool to study recognition memory in NHP, which is also sensitive to pharmacological manipulations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado