Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_FabianeAragãoMartinsDourado.pdf3,28 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Torres, Cláudio Vaz-
dc.contributor.author: Dourado, Fabiane Aragão Martins-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-01-16-
dc.identifier.citation: DOURADO, Fabiane Aragão Martins. Desempenho em processos de compras e contratações públicas: um estudo a partir dos valores organizacionais e dos instrumentos de governança recomendados pelo Tribunal de Contas da União. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta dissertação foi analisar a relação dos valores organizacionais e da inovação (a partir dos instrumentos de governança – Plano Anual de Compras e Contratações e Plano de Logística Sustentável - recomendados pelo Tribunal de Contas da União) com o desempenho processual das compras e contratações públicas. O locus adotado foi a Câmara dos Deputados, órgão do Poder Legislativo federal, detentor de destaque no cenário brasileiro das licitações, em decorrência do montante financeiro despendido e da variedade qualitativa dos objetos de seus certames. O marco teórico abordou os conceitos de desempenho, cultura, valores organizacionais e inovação em serviços. O estudo dos valores organizacionais baseouse em Schwartz (2005, 1999) e o de inovação em serviço no modelo de Gallouj e Weinstein (1997). No método, a partir da abordagem quantitativa, foram empregadas escalas de medida de valores, inovação e desempenho processual. O modelo conceitual foi testado por intermédio de técnica de regressão linear múltipla, efetuada mediante o software SPSS (versão 23). Os resultados sugerem a influência direta positiva dos valores organizacionais e da inovação desempenho processual, com exceção do tipo motivacional Hierarquia. Ao final, foram registradas as considerações sobre a percepção dos atores do processo sobre os valores organizacionais, a inovação e o desempenho, bem como a relação entre eles. Além de registar as contribuições gerenciais desta dissertação, suas limitações e a proposição de uma agenda de pesquisa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho em processos de compras e contratações públicas : um estudo a partir dos valores organizacionais e dos instrumentos de governança recomendados pelo Tribunal de Contas da União
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Contratações públicas
dc.subject.keyword: Governança em aquisições
dc.subject.keyword: Plano anual de contratações
dc.subject.keyword: Plano de logística sustentável
dc.subject.keyword: Valores organizacionais
dc.subject.keyword: Inovação em serviço
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados
dc.description.abstract1: The main objective of this thesis was to identify and analyze the relationship of organizational values and innovation (based on the governance instruments - Annual Procurement Plan and Sustainable Logistics Plan - recommended by the Federal Court of Auditors) with procedural performance of public procurement. The locus of research was the Brazilian House of Representatives, constitutive of the federal legislative branch, prominent holder in the Brazilian scenario of bids, due to the amount spent financial and qualitative variety of the objects of their contests. The theoretical framework discussed the concepts of performance, culture, organizational values and innovation in services. The study of organizational values was based on Schwartz (2005, 1999), and innovation in services, on Gallouj and Weinstein (1997). In the method, from quantitative approach, scales of measurement of values, innovation and procedural performance were used. The conceptual model was tested by multiple linear regression technique, carried out by the SPSS software (version 23). The results suggest a direct and positive influence of organizational values and innovation on procedural performance; except for the motivational type Hierarchy. Finally, considerations about the perception of process actors on organizational values, innovation and performance, as well as their relationship, were recorded. Besides recording the managerial contributions of this dissertation, its limitations and the proposition of a research agenda.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração