Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38522
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_BrunaMariadaSilvaCaldas.pdf8,69 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Navarro, Rodrigo Diana-
dc.contributor.author: Caldas, Bruna Maria da Silva-
dc.date.submitted: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: CALDAS, Bruna Maria da Silva. Estudo da fauna parasitária em tilápias de pisciculturas no Distrito Federal. 2020. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020.
dc.description.abstract: O Distrito Federal é o segundo maior mercado consumidor de peixe do Brasil. O peixe mais produzido no DF é a tilápia, com grande aceitação pela população. As doenças parasitárias são responsáveis por grandes perdas em pisciculturas em todo o mundo. O presente trabalho discute a fauna parasitária encontrada em tilápias coletadas em pisciculturas do Distrito Federal em fevereiro e agosto de 2019, e apresenta uma análise sobre a qualidade da água, fator de condição relativa e a influência da sazonalidade na abundância média de parasitos. Nas duas campanhas de coleta, foi identificado parasitismo por Trichodina sp., Ichthyophthirius multifiliis, Apiosoma sp. e ectoparasitos da classe Monogenea. As infestações por Trichodina sp. apresentaram maior prevalência e intensidade média do que os demais parasitos em geral, seguidas pelas infecções por Monogenóides, Ichthyophthirius multifiliis e Apiosoma sp, respectivamente. A abundância média de Trichodina sp., Monogenóideos, Ichthyophthirius multifiliis e Apiosoma sp. mostrou correlação positiva com a temperatura e a concentração de amônio e fosfato na água das pisciculturas. Por outro lado, a abundância média de parasitos mostrou correlação negativa com os níveis de oxigênio dissolvido e concentração de nitrato. Os ectoparasitos encontrados não afetam diretamente a saúde humana. Houve diferença significativa entre a abundância média de parasitos encontrada nos peixes coletados em fevereiro e agosto de 2019, de modo que as maiores taxas de parasitos foram observadas em fevereiro, quando há maior ocorrência de chuvas no Distrito Federal e quando foram encontrados valores de parâmetros de qualidade da água menos adequados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da fauna parasitária em tilápias de pisciculturas no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parasitas
dc.subject.keyword: Piscicultura
dc.subject.keyword: Tilápia (Peixe)
dc.subject.keyword: Parasito
dc.subject.keyword: Sazonalidade
dc.description.abstract1: The Federal District is the second largest fish consumer market in Brazil. The most produced fish in DF is tilapia, which is widely accepted by the population. Parasitic diseases are responsible for large losses in fish farms worldwide. This paper discusses the parasitic fauna found in tilapia collected from fish farms in the Federal District in February and August 2019, and presents an analysis of water quality, a relative condition factor and the influence of seasonality on the average abundance of parasites. In the two collection campaigns, parasitism by Trichodina sp., Monogenoids, Ichthyophthirius multifiliis and Apiosoma sp. Infestations by Trichodina sp. showed a higher prevalence and average intensity than the other parasites in general, followed by infections by Monogenoids, Ichthyophthirius multifiliis and Apiosoma sp, respectively. The average abundance of Trichodina sp., Monogenenoids, Ichthyophthirius multifiliis and Apiosoma sp. showed a positive correlation with temperature and the concentration of ammonium and phosphate in the water of fish farms. On the other hand, the average abundance of parasites showed a negative correlation with the levels of dissolved oxygen and nitrate concentration. The ectoparasites found do not directly affect human health. There was a significant difference between the average abundance of parasites found in the fish collected in February and August 2019, so that the highest parasite rates were observed in February, when there is a greater occurrence of rains in the Federal District and when values of water parameters were found less adequate.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38522/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.