Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38521
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MarcelloCavalcantiBarra.pdf1,48 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bento, Berenice Alves de Melo-
dc.contributor.author: Barra, Marcello Cavalcanti-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2019-12-11-
dc.identifier.citation: BARRA, Marcello Cavalcanti. Percepções de médicos e médicas da emergência pediátrica de um hospital no Distrito Federal sobre problemas de saúde mental na categoria médica de Brasília. 2019. 300 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2019.
dc.description.abstract: A questão estudada por esta tese é a saúde mental dos médicos. Diante disso, pesquisaram-se as percepções de causas e consequências de problemas de saúde mental entre eles. Há 150 anos se sabe da alta ocorrência de problemas dessa ordem entre os médicos, atores centrais na prestação de serviços de saúde à população. Na revisão de literatura sobre o adoecimento mental dos médicos preponderam indicações dos fatores causais relacionados ao trabalho. Na literatura sociológica, identificaram-se dois conjuntos de teorias, a sociologia da medicina e a sociologia dos médicos. A tese se encontra nessa segunda abordagem, mas também recorre à primeira, tendo em vista que o objetivo é o de se ampliar a compreensão da problemática vivenciada pelos médicos. O objeto da pesquisa foram os médicos de uma Emergência Pediátrica em um hospital do Distrito Federal (Brasil) e o método usado foi a análise do conteúdo dos discursos, com categorização e com o sistema de computador Iramuteq. Coletaram-se as percepções dos médicos sobre as experiências subjetivas referidas os fatores externos, para uma abordagem interpretativa da questão. Os resultados conceituais desta tese foram o uso da expressão "problemas de saúde mental", preferível a "transtornos mentais e comportamentais", e "ordenação para e do trabalho médico", ao invés de "organização do trabalho médico". Os principais resultados para a pergunta de pesquisa foram: 1) os problemas de saúde mental na categoria médica de Brasília são percebidos como resultantes de fatores sociais, e sequer fatores biológicos são mencionados, para os médicos autodeclarados com transtornos mentais ou comportamentais da Emergência Pediátrica estudada. Conclui-se que esse resultado contribui para se desnaturalizar o tema da saúde mental e coloca a possibilidade de novas pesquisas. 2) A estruturação para que o trabalho do médico seja executado, propriamente uma ordenação para e do trabalho médico, foi o principal fator causal percebido para os problemas de saúde mental na categoria médica brasiliense; grande parte dos fatores causais percebidos estão relacionados ao âmbito do trabalho, como relações sociais de trabalho. Ambos resultados são corroborados em grau significativo pela literatura, o que se leva a concluir que o trabalho é o grande determinante para o adoecimento mental dos médicos. 3) Inverteram-se os atores percebidos entre a causa e a consequência dos transtornos mentais e comportamentais em médicos: um ator coletivo foi preponderante na causa e, um ator individual no efeito, respectivamente a ordenação para e do trabalho médico e o médico doente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Percepções de médicos e médicas da emergência pediátrica de um hospital no Distrito Federal sobre problemas de saúde mental na categoria médica de Brasília
dc.title.alternative: Perceptions of pediatric emergeny doctors at a hospital in Distrito Federal (Brazil) about mental health problems in the medical category of Brasília
dc.title.alternative: Perceptions des médecins d'urgence pédiatriques d'un hôpital du Distrito Federal (Brésil) au sujet des problèmes de santé mentale dans la catégorie médicale de Brasília
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Doença mental
dc.subject.keyword: Sociologia dos médicos
dc.subject.keyword: Sociologia da medicina
dc.subject.keyword: Sociologia da saúde
dc.subject.keyword: Sociologia do trabalho
dc.subject.keyword: Médicos
dc.contributor.advisorco: Rocha, Emerson Ferreira-
dc.description.abstract1: The issue studied by the thesis is the mental health of doctors. Therefore, the perceptions of factors and effects of mental health problems among them were researched. It has been known for 150 years that there are high occurrences of such problems amidst physicians, key players in the provision of health care to the population. In the literature review on physicians' process of becoming mentally ill, indications of work-related causal factors predominate. In sociological literature, two sets of theories have been identified, the sociology of medicine and the sociology of physicians. The thesis is in this second approach, but also refers to the first, considering that the aim is to broaden the understanding of the problematic experienced by doctors. The object of the research was the Pediatric Emergency Physicians in a hospital in the capital of Brazil (Distrito Federal) and the method used was the discourse content analysis, with text categorization and with the Iramuteq computer system. Physicians' perceptions of subjective experiences referred to external factors were collected for an interpretative approach to the issue. The conceptual results of this thesis were the use of the term "mental health problems", preferable to "mental and behavioral disorders", and "medical work ordering" rather than "medical work organization". The main results for the research question were: 1) Mental health problems in the medical class of Brasilia are perceived as a result of social factors, and not even biological factors are mentioned by self-declared physicians with mental or behavioural disorders of that Pediatric Emergency. It is concluded that this result helps to denaturalize the theme of mental health and raises the possibility of further research. 2) The structuring that allows the physicians' work to be performed, properly an ordination to and of medical work, was the main causal factor perceived for mental health problems in the medical category of Brasília; Most of the perceived causal factors are related to the work environment, such as social work relations. Both results are corroborated to a significant degree by the literature, which leads to the conclusion that work is the major determinant for physicians' process of becoming mentally ill. 3) The perceived actors were reversed between the cause and the consequence of mental and behavioral disorders in physicians: a collective actor was predominant in the cause and an individual actor in the effect, respectively the ordering to and of medical work and the patient physician.