Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38511
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_ÉdioAlbertinMalta.pdf3,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Roig, Henrique Llacer-
dc.contributor.author: Malta, Édio Albertin-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2019-11-22-
dc.identifier.citation: MALTA, Édio Albertin. Avaliação do modelo SSEBop na estimativa de evapotranspiração real da cultura do trigo. 2019. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: A evapotranspiração é um dos principais componentes do ciclo hidrológico, sendo o seu monitoramento de grande relevância para a gestão eficiente dos recursos hídricos, especialmente em sistemas agrícolas com grande demanda deste recurso. Diversos métodos podem ser utilizados na estimativa da evapotranspiração, em sua distribuição temporal e espacial. A razão de Bowen, fundamentada no balanço de energia, determina com precisão a evapotranspiração real (ETr) e também pode ser aplicada para testar o desempenho de modelos de sensoriamento remoto, que é uma das alternativas promissoras no cômputo desta variável em termo de escala regional. Portanto, o principal objetivo do presente trabalho é avaliar o desempenho do modelo SSEBop na estimativa da evapotranspiração para a cultura do trigo em condições de Cerrado. Para aplicação do modelo utilizou-se imagens obtidas pelos satélites Landsat 7 e Landsat 8, correspondendo ao período de cultivo do trigo nos anos de 2017, 2018 e 2019. Posteriormente, os resultados do modelo SSEBop foram comparados à evapotranspiração real determinada pelo método da razão de Bowen, calculada a partir de dados coletados por estações micrometeorológicas instaladas nos pivôs experimentais. A análise de desempenho do modelo SSEBop para todos os anos em conjunto apontou R2 de 0,82 e coeficiente de eficiência de Nash-Sutcliffe equivalente a 0,73, indicando um bom desempenho. O RMSE encontrado foi de 0,16 e pRMSE de 3,27%. Segundo o índice BIAS o modelo subestimou a ETr em 0,06 mm.d- 1, ou -5,53%. Com base nos resultados pode-se concluir que o algoritmo SSEBop apresenta bom desempenho na estimativa da ETr para a cultura do trigo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do modelo SSEBop na estimativa de evapotranspiração real da cultura do trigo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: SSEBop
dc.subject.keyword: Landsat
dc.subject.keyword: Razão de Bowen
dc.description.abstract1: Evapotranspiration is one of the main components of the hydrological cycle, and its monitoring is of great relevance for the efficient management of water resources, especially in agricultural systems with high demand for this resource. Several methods can estimate evapotranspiration in its temporal and spatial distribution. The energy balance-based Bowen ratio accurately determines the actual evapotranspiration (ETa) and can also be applied to test the performance of remote sensing models, which is one of the promising alternatives in calculating this variable at regional scale. Therefore, the main objective of the present work is to evaluate the performance of the SSEBop model in the estimation of evapotranspiration for wheat crop under Cerrado conditions. For the application of the model was used images obtained by Landsat 7 and Landsat 8 satellites, corresponding to the wheat cultivation period in 2017, 2018 and 2019. Subsequently, the SSEBop model results were compared to the actual evapotranspiration determined by the Bowen ratio method, calculated from data collected by micrometeorological stations installed in the experimental pivots. The performance analysis of the SSEBop model for all the years together indicated R2 of 0.82 and Nash-Sutcliffe efficiency coefficient of 0.73, indicating good performance. The RMSE was 0.16 and pRMSE 3.27%. According to the BIAS index, the model underestimated the ETa by 0.06 mm.d-1, or -5.53%. Based on the results, it can be concluded that the SSEBop algorithm performs well in estimating ETa for the wheat crop.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38511/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.