Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38509
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_YgorLuizNunesBraga.pdf1,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de-
dc.contributor.author: Braga, Ygor Luiz Nunes-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: BRAGA, Ygor Luiz Nunes. Eficiência de custos e estrutura do mercado bancário no Brasil: uma abordagem com fronteira estocástica. 2020. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi avaliar a relação entre a estrutura de mercado e a eficiência de custos das instituições financeiras que atuam no mercado brasileiro. A organização industrial clássica postula que uma maior eficiência e crescimento econômico estão associados a um mercado com competição perfeita. Fortalecendo esse raciocínio, Hicks (1935) estabeleceu a hipótese da vida tranquila (QLH) que propõe que em um mercado com pouca competição o monopolista/oligopolista, devido à ausência de disciplina de mercado, não possui incentivos para apresentar uma gestão mais eficiente. Ocorre que quando falamos de intermediários financeiros, existe na literatura acadêmica modelos teóricos e estudos empíricos que demonstram que uma menor competição no mercado bancário pode ser benéfica para o sistema, tanto em questões de eficiência quanto em questões de estabilidade e redução de risco. Para avaliar como se apresenta o relacionamento entre a estrutura do mercado e a eficiência de custos das instituições, e se a QLH se aplica ao nosso mercado, testamos a seguinte hipótese: quanto maior a concentração do mercado bancário brasileiro, menor será a eficiência de custos das instituições financeiras. Para cumprirmos o objetivo deste trabalho, recorremos a abordagem da fronteira estocástica da função de custos, utilizando o modelo proposto por Battese e Coelli (1995) e uma amostra de 7.366 observações trimestrais de instituições financeiras do mercado brasileiro, compreendendo o período de 2000 a 2019. Os resultados estimados evidenciaram que há um relacionamento negativo entre a concentração de mercado e a ineficiência das instituições financeiras, portanto, não encontramos evidências de que a QLH se aplica ao mercado bancário brasileiro. Adiciona-se também que os resultados evidenciaram que as instituições de controle público possuem maior eficiência de custos do que as instituições privadas. Além de enriquecer a literatura sobre eficiência e estrutura do mercado bancário brasileiro, esperamos que este trabalho contribua com subsídios para que reguladores, propositores e executores de políticas públicas adotem ações que tornem o sistema financeiro brasileiro ao mesmo tempo mais estável e eficiente. Adicionalmente, também esperamos que os resultados encontrados subsidiem as discussões sobre eventual privatização dos bancos públicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Eficiência de custos e estrutura do mercado bancário no Brasil : uma abordagem com fronteira estocástica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Eficiência de custos
dc.subject.keyword: Fronteira estocástica
dc.subject.keyword: Mercado bancário - Brasil
dc.description.abstract1: The objective of this paper was to investigate the relationship between market structure and cost efficiency of financial institutions operating in the Brazilian market. The classical industrial organization postulates that greater efficiency and economic growth are associated with a perfectly competitive market. Strengthening this reasoning, Hicks (1935) established the Quiet Life Hypothesis (QLH) that proposes that in a market with little competition the monopolist/oligopolist, due to the absence of market discipline, has no incentive to present more efficient management than. It turns out that when we talk about financial intermediaries, there are theoretical models and empirical studies in the academic literature that show that less competition in the banking market can be beneficial to the system, both in terms of efficiency and stability and risk reduction. To assess how the relationship between market structure and cost efficiency of institutions is presented, and whether QLH applies to our market, we tested the following hypothesis: the higher the concentration of the Brazilian banking market, the lower the cost efficiency of financial institutions. To fulfill the objective of this work, we resorted to the stochastic frontier approach of the cost function, using the model proposed by Battese and Coelli (1995) and a sample of 7,366 quarterly observations from Brazilian financial institutions, covering the period from 2000 to 2019. The estimated results show that there is a negative relationship between market concentration and the inefficiency of financial institutions, so we found no evidence that QLH applies to the Brazilian banking market. It is also added that the results showed that publicly controlled institutions are more cost efficient than private ones. In addition to enriching the literature on the efficiency and structure of the Brazilian banking market, we hope that this work will contribute subsidies for regulators and policy makers to take actions that make the Brazilian financial system more stable and efficient. Additionally, we also hope that the results found support the discussions on the possible privatization of public banks.
dc.contributor.emailygorlnb@bb.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38509/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.