DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paulino, Fernando Oliveira | - |
dc.contributor.author | Strozi, Guilherme Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-23 | - |
dc.identifier.citation | STROZI, Guilherme Gonçalves. Comunicação pública e participação: vida e morte do conselho curador da EBC. 2019. 330 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o Conselho Curador da Empresa Brasil de Comunicação (EBC) enquanto um mecanismo de participação da sociedade nas políticas de comunicação do país, especialmente a de comunicação pública, e a relação política do colegiado junto à Direção da EBC e ao Governo Federal, desde o seu nascimento, no ano de 2007, até a sua extinção, em 2016. Usando como base metodológica a Hermenêutica da Profundidade desenvolvida por John B. Thompson (1995) e fazendo uso do (ainda) acervo público de documentos referentes ao período de atuação do Conselho Curador disponível em seu antigo website, a pesquisa concluiu que a ausência deste mecanismo de participação social compromete a credibilidade da comunicação pública produzida pela empresa e facilita a instrumentalização do Governo Federal sobre os canais públicos da EBC, como a TV Brasil, as Rádios EBC e a Agência Brasil. Também concluímos que é possível identificar uma periodização nas relações entre o Conselho Curador, a Direção da EBC e o Governo Federal: ora o Conselho Curador atuou em sintonia com os conceitos e práticas da comunicação pública advindos da Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República (Secom-PR), ministério ao qual a EBC estava vinculada, ora atuou com forte conflito após intenção de uso governamental dos canais da empresa pela Secom-PR a partir de 2015. Já a relação do colegiado com a Direção da EBC demonstrou maior tensionamento no período de implantação da empresa e uma relação mais flexível ao final da existência do Conselho Curador. Em todos os períodos, percebe-se que o Conselho Curador teve dificuldades para amadurecer sua própria rotina operacional e seus limites de atuação enquanto órgão de representação da sociedade, mostrando, inclusive, as deficiências e os desafios de representar os anseios da população brasileira em um tema que ainda tem baixo pertencimento no Brasil, como é o caso da comunicação pública. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comunicação pública e participação : vida e morte do conselho curador da EBC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresa Brasil de Comunicação (EBC) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Curador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | TV Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the Curator Council's of Empresa Brasil de Comunicação (EBC) as a mechanism for society's participation in the country's communication policies, especially public communication, and the political relationship of the board with the EBC Board and the Federal Government. since its birth in 2007 until its extinction in 2016. Using the Depth Hermeneutics developed by John B. Thompson (1995) as a methodological basis and making use of the (still) public collection of documents pertaining to the Curator Council's period available on its former website, the research concluded that the absence of this mechanism social participation undermines the credibility of the public communication produced by the company and facilitates the Federal Government's instrumentalization of EBC's public channels, such as TV Brasil, Radios EBC and Agência Brasil. We also concluded that it is possible to identify a periodization in the relations between the Board of Trustees, the Board of EBC and the Federal Government: now the Board of Trustees acted in harmony with the concepts and practices of public communication coming from the Secretariat of Social Communication of the Presidency of the Republic ( Secom-PR), the ministry to which EBC was linked, now acted with a strong conflict following the intention of Secom-PR to use the company's channels from 2015 onwards. On the other hand, the relationship between the Curator Council's and the EBC Board showed greater tension during the company's implementation period and a more flexible relationship at the end of the Curator Council's. In all periods, it is clear that the Curator Council's had difficulties in maturing its own operational routine and its limits of performance as a representative body of society, including the shortcomings and challenges of representing the wishes of the Brazilian population in a subject that still has low belonging in Brazil, as is the case of public communication. | pt_BR |