Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_RafaelFazzolinoPintoBarbosa.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Barbosa, Rafael Fazzolino Pinto-
dc.date.submitted: 2020-01-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rafael Fazzolino Pinto. Feature-Trace : an approach to generate operational profile and to support regression testing from BDD features. 2020. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2020.
dc.description.abstract: O conceito de Perfil Operacional fornece informações quantitativas sobre como o software será usado, o que permite destacar os componentes de software mais sensíveis à confiabilidade com base no perfil do uso do software. Entretanto, a geração de Perfis Operacionais geralmente requer um esforço considerável da equipe para conectar a especificação de requisitos com as unidades de código que as compõem. Nesse sentido, torna-se primordial, no ciclo de vida do software, a capacidade de executar de maneira fácil ou eficiente a rastreabilidade do requisito ao código, adotando o processo de teste como um meio de garantir que os requisitos sejam atendidos e abordados de maneira satisfatória. Neste trabalho, propomos a abordagem Feature- Trace, que mescla as vantagens do Perfil Operacional e os benefícios da rastreabilidade de requisitos para código presente na abordagem BDD (Behavior-Driven Development). O objetivo principal do nosso trabalho é usar a abordagem BDD como fonte de informação para a geração semi-automatizada do Perfil Operacional, mas também visa extrair várias outras métricas relacionadas ao processo de priorização e seleção de casos de teste, como o Métricas de Program Spectrum e complexidade de código. A abordagem proposta foi avaliada no software Diáspora, um software de código aberto, disponível no GitHub, que contém 68 features BDD, especificadas em 267 cenários e ≈ 72 KLOC e mais de 2.900 forks no Github. O estudo de caso revelou que a abordagem Feature-Trace é capaz de extrair perfeitamente o Perfil Operacional a partir das especificações do BDD do diáspora, além de obter e apresentar informações vitais para orientar o processo de teste de regressão. A abordagem também foi avaliada com base no feedback de 18 desenvolvedores que tiveram acesso à abordagem e ferramenta proposta neste trabalho - evidenciando a utilidade do Feature-Trace para atividades de “Priorização e seleção de casos de teste”, “Avaliação da qualidade de casos de teste" e "Manutenção e evolução de software".
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Feature-Trace : an approach to generate operational profile and to support regression testing from BDD features
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Operational profile
dc.subject.keyword: Behavior driven development BDDpt_BR
dc.subject.keyword: Regression tests
dc.description.abstract1: Operational Profiles provide quantitative information about how the software will be used, which supports highlighting those software components more sensitive to reliability based on their profile usage. However, the generation of Operational Profiles usually requires a considerable team effort to liaise requirements specification until their reification into ex- pected software artifacts. In this sense, it becomes paramount in the software life cycle the ability to seamlessly or efficiently perform traceability from requirement to code, embrac- ing the testing process as a means to ensure that the requirements are satisfiably covered and addressed. In this work, we propose the Feature-Trace approach which merges the advantages of the Operational Profile and the benefits of the requirements-to-code trace- ability present in the BDD (Behavior-Driven Development) approach. The primary goal of our work is to use the BDD approach as an information source for the semi-automated generation of the Operational Profile, but it also aims to extract several other metrics re- lated to the process of prioritizing and selecting test cases, such as the Program Spectrum and Code Complexity metrics. The proposed approach was evaluated on the Diaspora software, on a GitHub open source software, which contains 68 BDD features, specified in 267 scenarios and ≈ 72 KLOC and more than 2,900 forks and counting. The case study revealed that the Feature-Trace approach is capable of extracting the operational profile seamlessly from the specified Diaspora’s BDD features as well as obtaining and presenting vital information to guide the process of test cases prioritization. The approach was also assessed based on feedback from 18 developers who had access to the approach and tool proposed in this work — making evident the usefulness of the Feature-Trace for activities of “Prioritization and Selection of Test Cases”, “Evaluation of the quality of test cases” and “Maintenance and Software Evolution”.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38502/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.