| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Ranincheski, Sonia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Castro, Paulo Alexandre Batista de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-11-05 | - |
| dc.date.submitted | 2007-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Paulo Alexandre Batista de. Tecnologias de informação e comunicação, desenvolvimento local e cidadania: o caso do município de Piraí. 2007. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A consideração de que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) promovem transformações na sociedade não permite conclusões de que tais mudanças são necessariamente positivas. Ao contrário, é justificado o aumento no número de estudos na área, que buscam identificar a medida dessas modificações, suas vantagens, desvantagens e sua apropriação pelas formas de organização já existentes na sociedade. Entretanto, é ponto pacífico que todas essas alterações indicam um novo escopo de relações e comportamentos sociais. E, nesse contexto, a democracia tende a incorporar esses novos mecanismos referenciados. A presente dissertação de mestrado tem como objetivo geral compreender o processo de utilização das novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) no município de Piraí/RJ, e sua relação com os temas Desenvolvimento Local e Cidadania. Para tanto, é dividido em três etapas fundamentais: (1) a análise da bibliografia contemporânea referente aos temas democracia, cidadania, desenvolvimento local e novas tecnologias, a fim de contextualizar o lugar dos mesmos na literatura; (2) o estudo da relação entre o Plano de Desenvolvimento Local de Piraí e o Programa Piraí Digital; e (3) a análise da relação entre as novas Tecnologias de Informação e Comunicação e o exercício da cidadania no município de Piraí. O conceito de cidadania utilizado no trabalho tem como principal referência a proposta de T.H. Marshall (1967), que deu início ao estudo da cidadania baseado na noção de direitos. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the Information and Communication Technologies (ICTs) as transformation promoters in the society does not allow a conclusion that such changes are necessarily positive. In contrast, the increase in the number of studies in the area is justified as they search to identify these modifications, its advantages, disadvantages and its appropriation by the existing forms of organization in the society. However, it is a pacific point that all these changes indicate new kinds of relations and social behaviors and that democracy tends to bring these new referred mechanisms do debate. The main goal of this study is to understand the use of ICTs in the Piraí, Rio de Janeiro, and the role played by these technologies in the processes of democracy and citizenship. It is divided in three basic stages: (1) the analysis of contemporary bibliography on democracy, citizenship, local development and new technologies; (2) the study of the relation between the Pirai’s development program and the Pirai Digital project; (3) the analysis of the role played by ICTs on the expansion of citizenship in Piraí. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias de informação e comunicação, desenvolvimento local e cidadania : o caso do município de Piraí | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento social | en |
| dc.subject.keyword | Cidadania | en |
| dc.subject.keyword | Tecnologia - aspectos sociais | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado