DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Araujo, Mayse dos Reis | - |
dc.date.submitted | 2020-01-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Mayse dos Reis. Determinantes do posicionamento dos auditores sobre going concern em instituições financeiras em financial distress. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O papel do auditor se mostra relevante para a indústria bancária, uma vez que as instituições financeiras se comportam como intermediários financeiros entre os agentes e, por conseguinte, são elementos importantes no funcionamento da economia. A interconectividade proporcionada pelo sistema financeiro leva à sua própria vulnerabilidade. O trabalho do auditor, portanto, auxilia na estabilidade desse sistema, por assegurar que as informações pres tadas nos relatórios financeiros sejam confiáveis, consolidando, no relatório de auditoria, o posicionamento quanto à adequação das demonstrações financeiras e das premissas que as constitui, dentre elas a avaliação de going concern.
Essa análise está relacionada com condições que sinalizem financial distress, e esta situação, por sua vez, quando informada aos usuários dos serviços de intermediação e dos investidores, pode levar à desconfiança quanto à credibilidade da instituição e do mercado financeiro, p odendo resultar na denominada “profecia autorrealizável”. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo identificar os fatores que determinam o posicionamento do auditor em relação ao going concern de instituições financeiras em situação de financial distress. Para o alcance desse propósito, foi desenvolvida análise empírico-analítica, com foco no posicionamento do auditor em relação ao going concern em instituições financeiras brasileiras em situação de financial distress, entre 1990 e 2018, utilizando-se da estimação de modelo logit. Os resultados dos testes empíricos revelaram que os fatores relativos à importância do cliente, ao fato de a entidade ser controlada pelo poder público, ao ambiente regulatório após a NBC
TA 570 e aos indicadores de adequação do capital, qualidade dos ativos e rentabilidade explicam a posição do auditor sobre o going concern em instituições financeiras em financial distress. Porém, fatores relacionados ao tipo de firma de auditoria, se Big N ou não, à origem da instituição financeira, se nacional ou não, e ao indicador financeiro de liquidez não confirmaram a expectativa de relação com o posicionamento do auditor sobre going concern nas entidades analisadas. Além de entrar para o rol de estudos empíricos nacionais e internacionais que relacionam auditoria e instituições financeiras, uma vez que não foram encontrados estudos que abordassem tema similar na literatura brasileira, não se limitou a eventos específicos da crise econômica de 2008 e de escândalos financeiros e propôs o estudo da premissa de continuidade como ponto central, não com o objetivo único de tratá-la como proxy à qualidade de auditoria. As evidências obtidas neste estudo contribuem para que órgãos reguladores e normatizadores, auditores e profissionais contábeis compreendam o contexto em que os auditores se posicionam sobre o risco de continuidade operacional em instituições financeiras, o que pode se refletir, inclusive, no processo de regulação da profissão , além de auxiliar investidores em seu processo de gestão e tomada de decisão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinantes do posicionamento dos auditores sobre going concern em instituições financeiras em financial distress | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Going concern | pt_BR |
dc.subject.keyword | Financial distress | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria contábil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The role of the auditor is relevant to the banking industry, as financial institutions behave as financial intermediaries between agents and therefore are important elements in the functioning of the economy.
The interconnectedness provided by the financial system leads to its own vulnerability. The auditor's work therefore assists in the stability of this system by ensuring that the information provided in the financial reports is reliable, consolidating in the audit report the position as to the adequacy of the financial statements and the assumptions that constitute them, including going concern rev iew. This analysis is related to conditions that signal financial distress, and this situation, when informed to users of intermediation services and investors, may lead to distrust of the credibility of the institution and the financial market, which may result in the so-called “self-fulfilling prophecy”. In this context, this study aimed to identify the factors that determine the position of the auditor in relation to the going concern of financial distressed financial institutions. To achieve this purpose, an empirical-analytical analysis was developed, focusing on the auditor's position regarding the going concern in Brazilian financial institutions in a financial distress situation, between 1990 and 2018, using the logit model estimation.
The results of the empirical tests revealed that factors related to the importance of the client, the fact that the entity is controlled by the government, the regulatory environment after NBC TA 570 and the indicators of capital adequacy, asset quality and profitability explain the position. of the auditor on the going concern in financial institutions in financial distress. However, factors related to the type of audit firm, whether Big N or not, the origin of the financial institution, whether national or not, and the financial liquidity indicator did not confirm the expected relationship with the auditor's position on going concern in the entities. analyzed. In addition to joining the list of national and international empirical studies that relate auditing and financial institutions, as no studies addressing a similar topic were found in the
Brazilian literature, it was not limited to specific events of the 2008 economic crisis and financial and financial scandals. proposed the study of the continuity premise as a central point, not with the sole purpose of treating it as a proxy for audit quality. The evidence obtained in this study contributes to regulatory and regulatory bodies, auditors and accounting professionals to understand the context in which auditors are positioned about the risk of operational continuity in financial institutions, which may even be reflected in the process of regulation of the profession. , as well as assisting investors in their management and decision making process. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |