Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nakagome, Patrícia Trindade | - |
dc.contributor.author | Andrade, Thayllany Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-27 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Thayllany Ferreira. Um flâneur enjaulado: a dialética do olhar em Passageiro do fim do dia. 2020. 131 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma leitura crítica do romance Passageiro do fim do dia, de Rubens Figueiredo (2010), a partir da hipótese central de que Pedro, o protagonista do romance, se configura esteticamente como um flâneur enjaulado. Como um flâneur, Pedro lança seu olhar para a metrópole; porém, mediado pela condição particular do chão histórico brasileiro na sociedade contemporânea, esse olhar não goza da liberdade típica daquele que flana livremente pelas ruas, mas, pelo contrário, é enclausurado – fisicamente, pela jaula de aço do ônibus em que se encontra; socialmente, pela posição de classe contraditória que ocupa. Do movimento entre visão e cegueira, entre olhar e ser olhado, emerge a ótica do romance, que lança para o leitor a missão de completar o percurso de compreensão da experiência que Pedro não é capaz de atingir. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Um flâneur enjaulado : a dialética do olhar em Passageiro do fim do dia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passageiro do fim do dia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rubens Figueiredo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Flâneur | pt_BR |
dc.subject.keyword | Romance brasileiro contemporâneo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation presents a critical reading of the novel Passageiro do fim do dia, by Rubens Figueiredo (2010), from the central hypothesis that Pedro, the protagonist of the novel, aesthetically configures himself as a caged flâneur. As a flâneur, Pedro casts his gaze at the metropolis; however, mediated by the particular condition of the Brazilian historical ground in contemporary society, this perception does not have the typical freedom of the one who freely roams the streets, but, on the contrary, is enclosed – physically, by the steel cage of the bus in which he is located; socially, by the contradictory class position that occupies. From the movement between sight and blindness, between looking and being looked at, emerges the optics of the novel, which launches for the reader the mission of completing the path of understanding of the experience that Pedro is unable to reach. | pt_BR |
dc.contributor.email | athayllany@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado