DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aneide Oliveira | - |
dc.contributor.author | Correia, Marta Veronica de Souza | - |
dc.date.submitted | 2003-10-14 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Marta Veronica de Souza. Custos relevantes para tomada de decisões: um estudo no setor têxtil do segmento de fiação e tecelagem alagoano. 2002. 210 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) — Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis,Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa trata de um estudo teórico-empírico descritivo de natureza exploratória, tendo como objetivo identificar as decisões gerenciais tomadas com base em informações de custos relevantes nas empresas têxteis do segmento de fiação e tecelagem alagoano.
Especificamente, o estudo identifica os sistemas de acumulação de custos, métodos de custeio, itens de custos relevantes em grandeza monetária que compõem os custos da empresa; evidencia as informações de custos utilizadas para a tomada de decisões gerenciais e identifica as decisões gerenciais que são baseadas nas informações de custos relevantes. A pesquisa abrange toda a população de indústrias têxteis existentes no Estado de Alagoas e pertencentes ao segmento de fiação e tecelagem, totalizando cinco empresas. O questionário aplicado permitiu identificar que algumas empresas utilizam o sistema de informação da contabilidade financeira para a tomada de decisão. A maioria toma decisões gerenciais com base nas informações do método de Custeio por Absorção. A conclusão final é que, de uma maneira geral, as empresas tomam decisões de manter ou substituir equipamento; manter, extinguir ou substituir produto; produzir ou comprar; manter, aumentar ou diminuir materiais em estoques; fabricar ou não fabricar por encomendas especiais; aceitar ou não um cliente;
preço de venda de produtos; preço de transferência e melhorias na qualidade de produtos, utilizando as informações de custos relevantes para estas decisões, embora elas possam não estar coletando e utilizando a informação adequada ao tipo de decisão a ser tomada ou a própria informação produzida pelo Sistema de informação gerencial pode não estar perfeitamente ajustada as necessidades gerenciais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Custos relevantes para tomada de decisões : um estudo no setor têxtil do segmento de fiação e tecelagem alagoano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor têxtil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This summary refers to a theoretical empirical descriptive study of exploitation nature, with the scope of identifying managerial decisions that had been taken based on information of relevant costs in textile companies from textile segment from Alagoas. Specifically, the study identifies costs accumulation systems, costing method, itens of relevant costs in monetary quantity that composes company's costs, evidences costs information used for managerial decision making and identifies managerial decisions that are based on relevant costs information. The research embraces all existent textile plants population in the state of
Alagoas which belong to textile segment, a total of five companies. The application form allowed to identify that some companies use the accountancy information system in decision making. The majority makes managerial decisions based on information from absorbing costing method. Final conclusion is, overall, companies have to make decisions of: to keep or to replace equipment, to keep, to extinguish or to replace one product; to produce or to buy; to keep, to increase or to decrease materials in stocks; to manufacture or not under special orders; to accept or not a client; products sales price; transfer and betterment price on quality of products, using the information of relevant costs for its decisions, although they cannot be collecting and using the information adapted to the type of decision to be taken or the own information produced by the System of managerial information cannot be adjusted perfectly the managerial needs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |