Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_LilianeDomingosMartins.PDF747,69 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tavares, Marcelo da Silva Araújo-
dc.contributor.author: Martins, Liliane Domingos-
dc.date.issued: 2010-03-03-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MARTINS. Liliane Domingos. Sofrimento psíquico grave e risco suicida: uma análise pelo método de Rorschach. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2008.en
dc.description.abstract: O suicídio é um fenômeno complexo que exige intervenção qualificada dos profissionais de saúde visando minimizar os efeitos das condições que evocam sofrimento psíquico grave e os impulsos autodestrutivos associados. Este estudo objetivou descrever a diversidade de configurações psicológicas e psicopatológicas em um grupo de pacientes em risco de suicídio, utilizando o Método de Rorschach pelo Sistema Compreensivo. Foram avaliados 40 pacientes com ideação suicida atual grave ou tentativa de suicídio até 30 dias antes da avaliação. Os resultados indicaram significativas dificuldades psicológicas. Apontaram uma capacidade limitada de controle do estresse devido a restrita qualidade dos recursos e estados de sobrecarga afetiva e ideacional que dificultam a manutenção ou recuperação do equilíbrio psicológico. Evidenciaram também prejuízos cognitivos extensivos no processamento de informação, tradução e conceitualização de estímulos. Estes fatores conduzem a falhas significativas no reconhecimento da realidade e a problemas de comunicação entre o sujeito e seu meio. Afetos desorganizados estavam marcados pela impulsividade, emoções dolorosas e constrição afetiva, favorecendo condições de sofrimento e descontrole emocional. A autopercepção e percepção interpessoal estavam baseadas em conceitos negativos e pessimistas de si e dos outros e determinavam expectativas ruins e desprazerosas sobre os contatos interpessoais e o futuro em geral. Esses resultados revelaram um quadro de risco, caracterizado por configurações psicopatológicas com déficits na estruturação da personalidade e reduzida capacidade de enfrentamento das demandas cotidianas. Finalmente, esta pesquisa teceu considerações acerca de recomendações psicoterapêuticas no trabalho com pacientes em risco de suicídio. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Suicide is a complex phenomenon. It demands qualified interventions from health professionals to minimize the effects of the conditions that evoke psychic suffering and associated self-destructive impulses. They revealed a limited capacity of stress control due to restricted quality of resources and overwhelming affective and ideational states that hinder the maintenance or recovery of psychological balance. There were also extensive cognitive impairments regarding information processing, translation and conceptualization of stimuli. These factors lead to significant failures in recognizing reality and to communication problems between the subject and others. Disorganized affects were marked by impulsivity, painful emotions and affective constriction, fostering suffering conditions and emotional lack of control. Self-perception and interpersonal perception were based on negative and pessimistic concepts of self and others which determine bad and unpleasant expectations about interpersonal contacts and the future in general. These results revealed a picture of risk characterized by psychopathological configurations with deficits in personality structure and reduced capacity of coping with daily demands. Finally, this research offered considerations regarding psychotherapeutical recommendations for the treatment of patients with suicide risk.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Sofrimento psíquico grave e risco suicida : uma análise pelo método de Rorschachen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Suicídioen
dc.subject.keyword: Psiquiatriaen
dc.subject.keyword: Rorschach, Teste deen
dc.location.country: BRAen