DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Giorgioni, Martino | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Raíssa de Castro | - |
dc.date.submitted | 2019-08-07 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raíssa de Castro. Análise de fácies, petrografia e palinologia da formação Pirara, Bacia do Tacutu – Roraima. 2019. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia do Tacutu tem sua origem relacionada aos sistemas de rift que ocorreram durante o mesozoico e culminaram na abertura do Oceano Atlântico Norte. Trata-se de um hemigráben inserido no Escudo das Guianas, no norte do Cráton Amazônico. Os estudos relacionados à
Formação Pirara que corresponde à fase de rift dessa bacia são bem escassos e pouco acurados, pois essa formação não aflora, dificultando as pesquisas científicas na área em questão. Diante desse cenário, muito se questiona a respeito da origem e ambiente deposicional dessa unidade, alguns autores defendem a hipótese que durante essa fase a bacia estaria temporariamente conectada com o mar, já outros admitem um ambiente continental-lacustre com episódios de aridez que condicionaram uma planície sabkha desértica sem influência marinha. No entanto, recentemente foram realizados furos de sondagem na região e o material coletado é o objeto de estudo do presente trabalho. O objetivo principal dessa pesquisa foi a caracterização dos aspectos faciológicos, petrográficos e palinológicos, que corroboraram nas interpretações paleoambientais ainda não definidas. Para obter tais respostas foram realizadas as análises faciológicas e petrográficas com auxílio de microscópio óptico e MEV-EDS para identificação de minerais e texturas, análise palinológica para identificação dos componentes orgânicos das fácies e análise de geoquímica orgânica com o método de COT que permitiu quantificar o carbono orgânico total da rocha. A partir desses dados foi possível identificar fácies carbonáticas e pelíticas, sendo que as últimas apresentam conteúdo de COT entre 5 a 13,7% e palinofácies compreendendo fitoclastos, palinomorfos e matéria orgânica amorfa. Esses resultados constataram em ambas as fácies, resquícios de ambientes costeiros como as características de hipersalinidade inferida pela presença de pseudomorfos de evaporitos, possibilitando atribuir a Formação Pirara a um ambiente deposicional de playa lake. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise de fácies, petrografia e palinologia da formação Pirara, Bacia do Tacutu – Roraima | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petrografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Palinologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geoquímica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The origin of the Tacutu Basin is related to the rift system development during the Mesozoic that culminated in the Atlantic North Ocean open. It is a hemigraben inserted on the Guianas
Shield, North of the Amazon Craton. The Pirara Formation studies that corresponds to the rift phase are scarce with no precision once this formation has no outcrops, adding some dificult to the scientific research in the area. Against that background, there are some questions about the origin and the depositional environment of this unit. Some authors stand up for the hypothesis that during this phase the basin was temporary connected to the sea, others authors reported a lake/continental environment with aridity episodes that restrained a desert sabkha plan without marine influence. Recently, drilling holes were made in the region and served as study material to the present work. The main goal of this research was to characterize the faciological, petrographic and palynological aspects, which confirmed the paleoenvironmental interpretarions not yet defined. To obtain more answers, the physiological and petrographic analyzes were performed with a optical microscope and SEM-EDS to identity minerals and texture and palynological analysis to identify the organic components of the facies. At last, analysis of organic geochemistry with the TOC method which allowed quantifying the results.
Of total organic carbon of the rock. From these data it was possible to identify carbonate and pelitic facies, with the latter presenting TOC content between 5 to 13.7% and palinofacies comprising phytoclasts, palinomorphs and amorphous organic matter. These results obtained from both facies, remnants of coastal environments as the characteristics of hypersalinity inferred by the presence of evaporite pseudomorphs, making it possible to attribute the Pirara
Formation to a playa lake depositional environment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |