Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dante Flávio da Costa | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Mirian Magalhães de Sousa | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mirian Magalhães de Sousa. Epistemologia Socioambiental Complexa: um estudo sobre a “Cidade Estrutural” e sua interação com o Parque Nacional de Brasília. 2019. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Percebemos que atitudes em prol de benefícios ao meio ambiente são insuficientes na comunidade de pessoas resides na Cidade Estrutural-DF. Acreditamos que o incentivo no tocante ao compromisso com a natureza pode ser instaurado à população que reside nessa cidade contribuindo positivamente para atitudes ecológicas de preservação do meio ambiente. Como agente interativo do processo histórico da Cidade Estrutural (CE) - DF, encontramos nela um espaço privilegiado para a implementação de uma investigação de cunho epistemológico socioambiental. A CE desperta nossa atenção porque se trata de uma área que surgiu aos arredores do antigo “Lixão da Estrutural” e, em geral, as obras de infraestrutura e casas instaladas na cidade foram construídas em cima de depósitos de lixo. A CE está localizada nas proximidades do Parque Nacional de Brasília. O referencial social, quanto à gênese histórica da formação desta cidade, parte de informações empíricas postas pela população local que vivenciou todo o decurso que levou à regularização da então favela para “Cidade Estrutural”, e de literaturas científicas que vêm ao encontro dos dados empíricos colocados pelos atores locais. Enunciamos no estudo de caso as governanças ativas avaliadas no período 1990 a 2013, que foram responsáveis por transformar a antiga Favela Estrutural para Região Administrativa nº XXV do Distrito Federal. Simultaneamente, aplicamos os três desafios da complexidade (segundo E. Morin): “Como reunir?” ; “Como trabalhar as incertezas?” ; e “Como realçar o desafio lógico?”. Pela via do estudo epistemológico socioambiental (inspirados em E. Leff), tratamos, em específico, dos incêndios florestais que ocorrem na CE e atingem o PNB. A partir de conhecimentos derivados de um “saber ambiental”, no tocante à história desta “área-problema” (que representa um caso de notável agressão ao meio ambiente), pesquisamos consequências sociais que vêm ocorrendo na CE em virtude da ausência do planejamento urbano, uma vez que ela é fruto do processo de favelização. E concluímos o documento retomando os problemas sociais que levaram a população da CE a invadir uma área próxima a uma Unidade de Conservação, mas desta vez, apontando as justificativas que levaram a nossa compreensão do porquê a população da CE ter elegido prioridades sociais em detrimento das questões ecológicas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Epistemologia socioambiental complexa : um estudo sobre a “Cidade Estrutural” e sua interação com o Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preservação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidade Estrutural (DF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parque Nacional de Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | We realize attitudes towards environmental gains are not enough in the community of people who live in the Structural City-DF. We raise awareness of the commitment to nature can be established in the population who live in this city, contributing positively to ecological attitudes of saving of the environment. As an interactive agent of the historical process of the Structural City (CE) - DF, we found a privileged place for the implementation of a socio-environmental epistemological investigation. The EC draws our attention because it is an area has sprung up around the old Structural Dump and, in general, the infrastructure works and town houses were built on top of rubbish dumps. An EC is located near Brasilia National Park. Referential social, as to the historical history of formation of this city, part of empirical information posted by the local population that lived or the course that leads to the regularization of the favela to “Structural City”, and scientific literature that meets the empirical data indicated by local actors. It was shown in the study as active governance assessed from 1990 to 2013, they were responsible for transforming the former “Structural Favela” into Administrative Region No. XXV of the Federal District. At the same time, we apply the three challenges of complexity (according to E. Morin): How to gather? How to work the uncertainties? And how to differ the logical challenge? Through the epistemological socioenvironmental study (from an inspiration in E. Leff), we deal specifically with the forest fires that occurred in the EC and researches on the PNB. From knowledge produced by an "environmental knowledge", without touching the history of this "problem area" (which represents a case of remarkable aggression to the environment), we investigate the social consequences that occur in the EC due to the occurrence of urban planning, since it is the result of the slum process. And to conclude the document on redressing social problems that led the EC population to invade an area close to a Conservation Unit, but this time alter as justifications that led to our understanding of why the EC population takes social risks in to the detriment of ecological issues. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado