Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WEB 2019_LilaCostaQueiroz.pdf5,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Adalene Moreira-
dc.contributor.author: Queiroz, Lila Costa-
dc.date.submitted: 2019-10-15-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Lila Costa. Geração de cenários prospectivos para o mapeamento de regiões potenciais para mineralizações auríferas na região do distrito Juma, sudeste Amazonas. 2019. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado tem como tema central o estudo da favorabilidade para ocorrências de ouro no Distrito Juma, uma região ainda pouco conhecida do ponto vista geológico e metalogenético. A área de estudo localiza-se na porção centro-sul do Cráton Amazônico, adjacente as Províncias Minerais do Tapajós, a leste, e Alta Floresta, ao sul. A ocorrência de granitos com idade orosiriana na região indica que rochas com idades da Província Rondônia-Juruena ocorrem em contato com rochas da Província TapajósParima. Este contexto geológico, similar ao do Domínio Peixoto de Azevedo, despertou o interesse prospectivo sobre a área de estudo e para a seleção inicial de guias exploratórios, que embasaram a construção de cenários prospectivos em 2D e 3D. O mapeamento em 2D foi efetuado a partir da integração de dados multifonte utilizando lógica fuzzy, uma técnica de modelagem espacial baseada no conhecimento (knowledge-driven). O primeiro cenário foi gerado na escala 1:250.000 e, posteriormente, na escala 1:100.000 em duas janelas denominadas de Alvos Juma e Guida. Os resultados mostram locais potenciais para hospedar mineralizações auríferas, validados por dados geológicos obtidos em campo, disponibilizados pela empresa BBX Minerals e pelo Serviço Geológico do Brasil. Após esta etapa, foi realizada uma inversão de dados magnéticos, utilizando a técnica de inversão do Vetor de Magnetização (MVI), com o intuito de mapear estruturas e corpos geológico em sub-superfície. O primeiro modelo 3D foi elaborado para auxiliar na visualização e compartimentação geológico regional, que somada ao modelo 2D, indica o footprint distal da mineralização. Efetuou-se ainda a inversão dos dados magnéticos para toda a área de estudo. Na região do Alvo Guida foi mapeado um corpo granítico com ocorrência de ouro em suas encaixantes (veios de quartzo, brechas e stockworks) validado com testemunhos de sondagem. O presente estudo sugere que o Distrito Juma seja compatível com um sistema de características similares a mineralizações do tipo pórfiroepitermal, regionalmente correlacionáveis a depósitos de ouro já conhecidos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Geração de cenários prospectivos para o mapeamento de regiões potenciais para mineralizações auríferas na região do distrito Juma, sudeste Amazonas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Modelagem
dc.subject.keyword: Aerogeofísica
dc.subject.keyword: Cráton Amazônico
dc.description.abstract1: This master thesis has as its central theme the study of the favorability for gold prospection in the Juma District, a region still poorly known from the geological and metallogenetic point of view. It is located in the south-central portion of the Amazon Craton, adjacent to the Tapajos Mineral Provinces to the east and Alta Floresta to the south. The occurrence of Orosirian granites in the Juma District indicates that rocks from Rondônia-Juruena Province occur in contact with rocks from Tapajós-Parima Province. This geological context is similar to the Peixoto de Azevedo Domain, which aroused the interest in the study area and guided the initial selection of exploratory criteria that supported the construction of prospective 2D and 3D scenarios. 2D mapping was based on the integration of multi-source data using fuzzy logic, a knowledge-driven spatial modeling technique. The first scenario was generated on the 1: 250,000 scale and later on the 1: 100,000 scale, in two windows called Juma and Guida Targets. The results have shown potential locations for gold mineralization, validated by geological data obtained in the field, available from the Geological Survey of Brazil and BBX Minerals database. After this step, a magnetic data inversion was performed using the Magnetization Vector Inversion (MVI) technique, in order to map geological bodies and structures in subsurface. The first 3D model was carried out to assist the visualization and regional compartmentalization of Juma District. The integrated analysis with 2D model indicates the distal footprint of the mineralization. In the Guida Target region, a granitic body was mapped with gold occurrences hosted in quartz veinlets, breccias and stockworks, validated by boreholes. Imaging suggests, based on geological data, that it could be a porphyry-epithermal mineral system type.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38466/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.