DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lopes, Felipe Vigolvino | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, João Paulo Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-06-30 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-02 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, João Paulo Gomes. Estudo e avaliação das funções de proteção de linhas de transmissão aplicadas no domínio do tempo disponíveis no relé SEL-T400L. 2019. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apresenta-se, neste trabalho, uma nova tendência do mercado de proteção de linhas de transmissão: as funções no domínio do tempo, disponíveis no primeiro relé microprocessado do cenário mundial a integrar unicamente funções dessa natureza o relé SEL-T400L, de propri- edade intelectual da Schweitzer Engineering Laboratories. Fundamentadas na teoria de ondas viajantes e das grandezas incrementais, dividem-se em quatro funções, a saber: duas direcionais de potência baseadas em grandezas incrementais e ondas viajantes, TD32 e TW32, respectiva- mente; uma função de distância baseada na teoria das grandezas incrementais, TD21; e, por m, uma função diferencial de linhas baseada na teoria de ondas viajantes, TW87. Os concei- tos associados à operação, desempenho e parametrização desse equipamento são relativamente novos e têm despertado o interesse de concessionárias mundo afora. Portanto, este trabalho visa elucidar as principais vantagens e limitações quanto ao emprego do relé SEL-T400L na proteção de linhas de transmissão. Para tanto, obtém-se o desempenho desse perante casos reais de faltas em uma linha de transmissão componente do Sistema Interligado Nacional bem como a partir de redes elétricas modeladas em Alternative Transients Program, para ns de simulações em massa. Dos resultados, constata-se que as funções de proteção aplicadas no domínio do tempo são conáveis, rápidas e seguras, sendo capazes de prover tempos de atuação da ordem de 1/4 de ciclo da componente de frequência fundamental e redução média no tempo de operação associado às funções de proteção tradicionais da ordem de 17 ms. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo e avaliação das funções de proteção de linhas de transmissão aplicadas no domínio do tempo disponíveis no relé SEL-T400L | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ondas viajantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transitórios eletromagnéticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | A new trend in the transmission line protection market is presented in this work: the time domain protection, available in the rst relay in the world which integrates only this kind of functions the SEL-T400L relay, manufactured by Schweitzer Engineering Laboratories.
Based on the traveling waves theory and incremental quantities, they are divided into four functions, namely: two directional elements based on incremental quantities and traveling waves principle, TD32 and TW32, respectively; an incremental quantity based distance element,
TD21; and a traveling wave based dierential element, TW87. The concepts related to the relay operation, performance and settings procedures are relatively new and have attracted the interest of utilities worldwide. Consequently, this work aims to elucidate the major benets and limitations related to SEL-T400L application in transmission lines' protection. Therefore, the relay performance is obtained considering actual fault cases related to a transmission line belonging the Brazilian interconnected transmission network as well as electrical power systems modeled in Alternative Transients Program (ATP), from which massive simulations are carried out. From the obtained results, one can conclude the time domain protection functions are dependable, secure and fast, sending the line trip command in times of the order of a quarter of the fundamental cycle and being capable of reducing the operation time in about 17 ms, when compared to the traditional protection functions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |