Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MarisaVieiraLeitedaSilva.pdf1,58 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eliane Braga de-
dc.contributor.author: Silva, Marisa Vieira Leite da-
dc.date.submitted: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Marisa Vieira Leite da. Analise comparativa entre as legislações Brasileira, Canadense e Espanhola aplicadas à digitalização de documentos arquivísticos. 2020. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2020.
dc.description.abstract: A repercussão do emprego das tecnologias digitais também reverberou na Arquivologia, de modo que as teorias e as práticas arquivísticas se conciliam com este sempre novo contexto digital, o que provoca as discussões acadêmicas na área. Esta é uma pesquisa qualitativa que analisa comparativamente as legislações brasileira, canadense e espanhola no que concerne à digitalização de documentos de arquivo. Tem por objetivo geral identificar possíveis lacunas quanto à observância das recomendações arquivísticas para o processo de digitalização de documentos. Assim, para este estudo, pretende-se examinar, por meio de objetivos específicos, a natureza do documento arquivístico digitalizado, a sistematização das recomendações internacionais para a digitalização de documentos de arquivo e identificar, nas leis e nas normas a observância às recomendações arquivísticas. Por meio da análise de conteúdo, pôde-se obter por resultado que, em menor ou maior grau, os dispositivos legais apresentaram lacunas quanto à conformidade indicada nas recomendações.
dc.language.iso: Português
dc.title: Analise comparativa entre as legislações Brasileira, Canadense e Espanhola aplicadas à digitalização de documentos arquivísticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Digitalização
dc.subject.keyword: Legislação arquivística
dc.subject.keyword: Brasil
dc.subject.keyword: Canadá
dc.subject.keyword: Espanha
dc.description.abstract1: The repercussion of the use of digital technologies has also reverberated in archival science, so that archival theories and practices are reconciling with this ever-new digital context causing academic discussions in the field. This is a qualitative research that comparatively analyzes the Brazilian, Canadian and Spanish legislation regarding the digitalization of records. Its general objective is to identify possible gaps regarding compliance with archival science recommendations for the record’s digitization process. Thus, for this study, it is intended to examine through specific objectives, the nature of the digitized records, and the systematization of international recommendations for the digitization of records and identify, in laws and standards, compliance with archival science recommendations. Through content analysis, it was possible to obtain that, to a lesser or greater extent, the legal provisions presented gaps in the compliance indicated in the recommendations.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação