Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DavidHenriquedeMoraesRibeiro.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sebben, Antônio-
dc.contributor.author: Ribeiro, David Henrique de Moraes-
dc.date.submitted: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, David Henrique de Moraes. Uso de recursos digitais no ensino de fisiologia humana: ferramentas para consolidação do conteúdo. 2019. 46 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2019.
dc.description.abstract: Os parâmetros curriculares nacionais (PCN) determinam que o conteúdo de fisiologia humana deve ser ensinado no 3o ano do ensino médio da educação básica. No tema 4, unidade temática 2, os PCNs pedem que o aluno seja capaz de estabelecer as relações entre as várias funções vitais do organismo humano e ser capaz de localizar os principais órgãos em um esquema representando o contorno do corpo humano. Uma das áreas que mais chamam a atenção dos estudantes de nível médio no terceiro ano é a área da fisiologia humana, mas afisiologia humana no ensino médio é ensinada juntamente com a anatomia de cada um dos sistemas de uma forma integrada. A fisiologia humana é a parte da biologia que estuda o funcionamento dos sistemas do corpo humano, já a anatomia estuda a composição de órgãos de cada sistema do corpo humano. O sistema circulatório é um dos sistemas que mais chamam a atenção dos estudantes. Entender como o coração funciona ou como o sangue é fundamental para a manutenção da vida desperta em cada um deles uma curiosidade maior pelo conhecimento do corpo. Através do estudo do sistema circulatório, o aluno passa a entender que o sistema circulatório é importante para a manutenção do equilíbrio do corpo. Atualmente o ensino de biologia atualmente ainda se encontra fragmentado o que leva muitos estudantes a não compreender que seu corpo funciona em um equilíbrio chamado de homeostase. Cabe ao professor de biologia mudar essa visão fragmentada para a visão total no ensino da fisiologia humana. Para isso o profissional de educação deve estar disposto a conhecer e aplicar novas ferramentas pedagógicas que facilitem o ensino e a compreensão do estudante sobre o conteúdo ensinado. Uma dessas ferramentas é a utilização da internet criando-se um blog para que o estudante tenha acesso ao conteúdo ministrado na aula e a outras fontes de consulta. Para que o aluno se sinta mais parte do processo, o professor pode se utilizar da técnica investigativa para que o aluno compreenda melhor o conteúdo ministrado. Com o foco investigativo, o estudante passa a ser o protagonista de sua educação e o professor passa a ser um tutor que vai guiá-lo para adquirir o conhecimento necessário. Este trabalho teve como objetivo a elaboração de atividades investigativas em fisiologia e anatomia utilizando sequências didáticas, usando um blog como ferramenta auxiliar e produzindo um manual de aulas práticas em fisiologia humana com um foco investigativo para o ensino de biologia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uso de recursos digitais no ensino de fisiologia humana : ferramentas para consolidação do conteúdo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Investigação científica
dc.subject.keyword: Ensino de Biologia
dc.subject.keyword: Ensino investigativo
dc.subject.keyword: Blog educacional
dc.subject.keyword: Fisiologia humana
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.description.abstract1: National curriculum parameters (PCN) determine that the content of human physiology should be taught in the 3rd year of elementary school. In theme 4, thematic unit 2, NCPs ask the student to be able to establish relationships between the various vital functions of the human organism, and to be able to locate the major organs in a schema representing the outline of the human body. One of the areas that most catches the eye of high school students in the third year is the area of human physiology. But human physiology in high school is taught along with the anatomy of each of the systems in an integrated way. Human physiology is the part of biology that studies the functioning of human body systems, while anatomy studies the composition of organs of each human body system. The circulatory system is one of the systems that catches students' attention. Understanding how the heart works or how blood is fundamental to maintaining life arouses in each one of them a greater curiosity for knowledge of the body. Through the study of the circulatory system, the student comes to understand that the circulatory system is important for maintaining body balance. Nowadays biology teaching is still fragmented which leads many students not to understand that their body functions in a balance called homeostasis. It is up to the biology teacher to change this fragmented view to the full view of teaching human physiology. For this, the education professional must be willing to know and apply new pedagogical tools that facilitate the teaching and understanding of the student about the taught content. One of these tools is to use the internet by creating a blog so that the student has access to the content taught in class and other sources of consultation. To make the student feel more part of the process, the teacher can use the investigative technique so that the student better understand the content taught. With the investigative focus, the student becomes the protagonist of his education and the teacher becomes a tutor who will guide him to acquire the necessary knowledge. This work aimed to develop investigative activities in physiology and anatomy using didactic sequences, using a blog as an auxiliary tool and producing a manual of practical classes in human physiology with an investigative focus for the teaching of biology.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional