Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_YureRodriguesAraujoMartins.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado
dc.contributor.author: Martins, Yure Rodrigues Araújo
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-05-22-
dc.identifier.citation: MARTINS, Yure Rodrigues Araújo. Scoping Review do Dengue Vírus: uma abordagem da informação, educação e comunicação em saúde. 2020. 186 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) -- Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020.
dc.description.abstract: Utilizou-se o referencial teórico metodológico de Scoping Review como um recorte com objetivo de examinar a realidade da literatura primária global e atual para apoiar a tomada de decisão informada por evidências científicas à reemergência das arboviroses, especialmente a febre da Dengue e aos atuais surtos e mudanças em sua epidemiologia no Brasil, bem como para compreender a adoção, abordagens e potencialidades das ações de informação, educação e comunicação em saúde para prevenção da Dengue e o controle vetorial em países com áreas de risco. Realizou-se a busca de referências em oito bases de dados. Dos 1406 artigos baixados das bases de dados, 1244 eram duplicadas ou não foram publicados em 2018 e 2019. 162 artigos foram obtidos. Aplicando-se os critérios de exclusão pela leitura de título e resumo, excluíram-se 87. Isto posto, 75 artigos foram considerados dados primários potencialmente relevantes. Entretanto, durante a leitura de texto completo, 2 publicações foram excluídas. Os dados foram extraídos e categorizados para 73 artigos de pesquisa primária relevantes em inglês, espanhol ou português. Os 73 estudos selecionados representam os esforços científicos de 59 instituições de saúde pública e de 240 Universidades e/ou Centros de Pesquisa. Denota-se que as ações para prevenção e controle vetorial não têm influenciado os comportamentos, atitudes e práticas. Percebe-se apontamentos ao despreparo profissional, propagação da doença pela mobilidade humana, cocirculação, impactos econômicos e resistência dos vetores à inseticidas, além de tendências em não considerar os saberes e práticas comunitários e populares, bem como a participação. Entretanto, observa-se que há tendências para o surgimento e utilização de novas tecnologias.
dc.language.isopor
dc.title: Scoping Review do Dengue Vírus : uma abordagem da informação, educação e comunicação em saúde
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.subject.keyword: Chikungunya
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Arboviroses
dc.subject.keyword: Comunicação na saúde pública
dc.description.abstract1: The Scoping Review methodological theoretical framework was used as an excerpt with the objective of examining the reality of the global and current primary literature to support decision-making informed by scientific evidence for the reemergence of arboviruses, especially Dengue fever and the current outbreaks and changes in its epidemiology in Brazil, as well as to understand the adoption, approaches and potential of health information, education and communication actions for the prevention of Dengue and vector control in countries with risk areas. The search for references was carried out in eight databases. Of the 1406 articles downloaded from the databases, 1244 were duplicated or were not published in 2018 and 2019. 162 articles were obtained. Applying the exclusion criteria by reading the title and abstract, 87 were excluded. That said, 75 articles were considered potentially relevant primary data. However, while reading the full text, 2 publications were excluded. Data were extracted and categorized for 73 relevant primary research articles in English, Spanish or Portuguese. The 73 selected studies represent the scientific efforts of 59 public health institutions and 240 Universities and / or Research Centers. It is noted that actions for prevention and vector control have not influenced behavior, attitudes and practices. Notes on professional unpreparedness, the spread of the disease through human mobility, co-circulation, economic impacts and vector resistance are perceived, in addition to trends in not considering community and popular knowledge and practices, as well as participation. However, it is observed that there are trends for the emergence and use of new technologies.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38457/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.