Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_GustavoFernandesGranjeiro.pdf2,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli-
dc.contributor.author: Granjeiro, Gustavo Fernandes-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: GRANJEIRO, Gustavo Fernandes. Estrutura e dinâmica da comunidade zooplanctônica em diferentes ambientes do cerrado. 2020. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020.
dc.description.abstract: As zonas ripárias do Cerrado têm sido constantemente degradadas, alterando as relações físicas, químicas, e biológicas nos ambientes aquáticos. Para o zooplâncton, a qualidade do ambiente é determinante, pois estes respondem às alterações ambientais. Além disso, alguns trabalhos mostraram que o zooplâncton pode ter uma distribuição vertical em um ciclo nictemeral ou alteração no padrão de distribuição na coluna de água ao longo do dia, de forma que podem variar entre os diferentes horários e profundidades. Todas essas adaptações são importantes para explorar melhores recursos e para fuga de predação. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo: (i) avaliar os efeitos da paisagem, das características ambientais e modificações antrópicas sobre as comunidades zooplanctônicas em riachos na região da Floresta Nacional de Silvânia (FLONA) e entorno; (ii) identificar os padrões de migração vertical nictemeral da comunidade zooplanctônica e identificar os fatores intervenientes em tal processo no Lago Dumbá Grande, na bacia do rio Araguaia. Para riachos, nenhum dos conjuntos de dados foi identificado como explicativos da estrutura e variabilidade da comunidade zooplantônica. Assim, a redistribuição local causada por perturbações imprevisíveis pode ter introduzido um componente estocástico nas espécies nos riachos. No lago Dumbá Grande, a migração vertical nictemeral foi demonstrada como uma estratégia importante para a maioria dos grupos pertencentes à comunidade zooplanctônica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Estrutura e dinâmica da comunidade zooplanctônica em diferentes ambientes do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zooplâncton
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Zonas ripárias
dc.subject.keyword: Riachos
dc.description.abstract1: The riparian zones of the Cerrado have been constantly degraded, changing the physical, chemical, and biological relationships in aquatic environments. For zooplankton, the quality of the environment is crucial, as they respond to environmental changes. In addition, some studies have shown that zooplankton can have a vertical distribution in a nictemeral cycle or change in the distribution pattern in the water column throughout the day, so that they can vary between different times and depths. All of these adaptations are important for exploring better resources and for escaping predation. Thus, the present study aims to: (i) evaluate the effects of the landscape, environmental characteristics and anthropic changes on zooplanktonic communities in streams in the Silvânia National Forest (FLONA) and surroundings; (ii) to identify the nictemeral vertical migration patterns of the zooplankton community and to identify the intervening factors in such process in Lago Dumbá Grande, in the Araguaia River basin. For streams, none of the data sets was identified as explaining the structure and variability of the zooplantonic community. Thus, local redistribution caused by unpredictable disturbances may have introduced a stochastic component in species in streams. In the lake Dumbá Grande, vertical migration nictemeral was demonstrated as an important strategy for most groups belonging to the zooplankton community.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais