Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MauroMoraesAlvesPatrão.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Nelson-
dc.contributor.author: Patrão, Mauro Moraes Alves-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.date.submitted: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: PATRÃO, Mauro Moraes Alves. Volatilidade cambial endógena: economia pequena e aberta com aversão ao risco heterogênea. 2020. 147 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2020.
dc.description.abstract: Nesta tese de doutorado, apresentamos um modelo de economia pequena e aberta onde o resto do mundo é modelado como uma economia fechada descrita por uma curva de Phillips combinada com a lei de Okun, por uma curva IS e por uma regra de Taylor. A economia pequena e aberta é por sua vez descrita por essas mesmas equações, modificadas pelo câmbio, mais uma equação do Balanço de Pagamentos. A grande novidade é abrir a caixa preta do carry-trade através do uso da teoria da utilidade esperada mais uma hipótese sobre a heterogeneidade da aversão ao risco dos investidores. Adotando-se expectativas racionais, mostramos numericamente que o equilíbrio desse modelo é um ponto de sela, de modo que a política monetária por si só não estabiliza economia. Apresentamos também como controlar a economia utilizando também a política cambial e caracterizamos, através de uma desigualdade, a sustentabilidade fiscal desse controle. Na economia estabilizada, tanto a volatilidade cambial, quanto o prêmio de risco do carry-trade são endógenos. Outro resultado interessante do modelo é que o câmbio real de longo prazo depende dos parâmentros da regra de Taylor, ou seja, depende da polítca monetária. Finalmente mostramos numericamente que a variância do hiato do produto é uma função crescente e convexa do logaritmo do câmbio real de longo prazo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Volatilidade cambial endógena: economia pequena e aberta com aversão ao risco heterogênea
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Carry-Trade
dc.subject.keywordutilidade esperada
dc.subject.keyword: DSGEpt_BR
dc.subject.keywordexpectativas racionais
dc.subject.keywordpolítica cambial
dc.description.abstract1: In this doctoral thesis, we present a small and open economy model where the rest of the world is modeled as a closed economy described by a Phillips curve combined with Okun's law, an IS curve and a Taylor rule. The small and open economy is in turn described by these same equations, modified by the exchange rate, plus a Balance of Payments equation. The big news is to open the carry-trade black box by using the expected utility theory plus a hypothesis about the heterogeneity of the risk aversion of investors. Adopting rational expectations, we numerically show that the equilibrium of this model is a saddle point, so that monetary policy alone does not stabilize the economy. We also present how to control the economy using the exchange rate policy and characterize, through an inequality, the fiscal sustainability of this control. In the stabilized economy, both exchange rate volatility and carry-trade risk premium are endogenous. Another interesting result of the model is that the long-term real exchange rate depends on the Taylor rule parameters, that is, it depends on the monetary policy. Finally we numerically show that the output gap variance is a growing and convex function of the logarithm of the long-term real exchange rate.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia