DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moura, Alex Sando Calheiros de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Lucas Moura | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-01-15 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Lucas Moura Vieira. O Conceito de Revolução Passiva nos Cadernos do cárcere de Antonio Gramsci. 2019. 91 f., Dissertação (Mestrado em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação, intitulada “O Conceito de Revolução Passiva nos Cadernos do cárcere de Antonio Gramsci”, consiste na reconstrução conceitual das diversas nuances que a noção de revolução passiva possui ao longo dos Cadernos do Cárcere.
Como vários outros conceitos gramscianos, a revolução passiva é tomada de empréstimo de outro autor (Vincenzo Cuoco em seu Saggio storico sulla rivoluzione napoletana – 1801) e depois reelaborada e enriquecida, ganhando outro sentido, “um pouco diverso do de Cuoco” como dirá Gramsci. Trata-se de um conceito central para a compreensão do ‘projeto’ dos Cadernos e do pensamento gramsciano. O conceito de revolução passiva é utilizado por Gramsci, ao mesmo tempo e ao lado de outros sentidos para criticar a filosofia e a historiografia de Benedetto Croce, para analisar a
Era do Risorgimento e sua relação com a Revolução Francesa e para pensar conceitos como o “transformismo”, a “guerra de posição” e a “guerra de movimento” e o “americanismo e o fordismo”. Buscamos ao longo do texto indicar qual foi o momento em que cada um dos parágrafos que contêm uma citação direta ao conceito de revolução foi escrito, analisando cada um destes parágrafos. Os dois primeiros capítulos têm um enfoque temático, sendo que o primeiro capítulo trata da Crítica gramsciana à dialética de Croce e o segundo aborda a Era do Risorgimento. Enquanto o terceiro capítulo trata de como um conceito específico, o “Transformismo” se articula com o conceito de revolução passiva. Com isso buscamos reconstruir, de forma fiel ao texto gramsciano, os diversos sentidos e as diversas articulações conceituais contidas na noção de revolução passiva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Conceito de Revolução Passiva nos Cadernos do cárcere de Antonio Gramsci | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gramsci, Antonio, 1891-1937 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revolução passiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cadernos do cárcere | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia italiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unificação da Itália (Risorgimento) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Croce, Benedetto, 1866-1952 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation, entitled "The Concept of Passive Revolution in Antonio Gramsci's
Prison Notebooks", consists in the conceptual reconstruction of the different nuances that the notion of passive revolution has throughout the Prison Notebooks. Like many other Gramscian concepts, the passive revolution is borrowed from another author
(Vincenzo Cuoco in his Saggio storico sulla rivoluzione napoletana - 1801) and then reworked and enriched, gaining another meaning, “a little different from Cuoco's” as
Gramsci will say. It is a central concept for understanding the 'design' of the Notebooks and Gramscian thought. The concept of passive revolution is used by Gramsci at the same time and alongside other senses to criticize Benedetto Croce's philosophy and historiography, to analyze the Age of Risorgimento and its relation to the French
Revolution, and to think of concepts such as “ Transformism ”,“ War of
Position ”and“ War of Movement ”and“ Americanism and Fordism ”. We sought throughout the text to indicate when each of the paragraphs containing a direct quotation to the concept of revolution was written, analyzing each of these paragraphs.
The first two chapters have a thematic focus, with the first chapter dealing with
Gramscian Criticism to Croce's dialectic and the second dealing with the Age of
Risorgimento. While the third chapter deals with a specific concept, “Transformism” is articulated with the concept of passive revolution. With this we seek to reconstruct, in a faithful way to the Gramscian text, the different meanings and the different conceptual articulations contained in the notion of passive revolution. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |