Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Bruno Vinícius Ramos | - |
dc.contributor.author | Alcântara, Lucas Teles de | - |
dc.date.submitted | 2020-01-31 | - |
dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Lucas Teles de. Gerenciamento de riscos no agronegócio: um estudo empírico sobre a percepção dos produtores rurais do Distrito Federal, Goiás e Entorno. 2020. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considerando a importância da produção “dentro da porteira” para o Brasil, a relevância do gerenciamento de riscos para as organizações e o papel do produtor rural na gestão das atividades da empresa rural, o presente trabalho teve por objetivo analisar a percepção dos produtores rurais do Distrito Federal, Goiás e entorno sobre as fontes de riscos, a necessidade de gerenciamento de riscos e as estratégias de gerenciamento de riscos. Os dados da pesquisa foram coletados por meio de questionário aplicado a produtores rurais que visitaram a Feira
AgroBrasília de 2019, a amostra final foi composta por 69 participantes. A análise dos dados é composta pela descrição de todas as variáveis coletadas e pela análise multivariada sobre a relação entre a percepção de risco, a necessidade de gerenciamento de riscos, as estratégias de gerenciamento de riscos e as características do produtor e do seu agronegócio. Os produtores rurais apresentaram maior preocupação com variações climáticas (risco ambiental), fornecimento de água (risco ambiental), variação do preço de venda (risco de mercado), produtividade abaixo do esperado (risco operacional) e variação dos custos de produção (risco de mercado). Dos respondentes, 96% acharam necessário o gerenciamento de riscos. Dentre as estratégias de mitigação de riscos apresentadas, os produtores apontaram como as principais estratégias de gerenciamento de riscos: o controle contra doenças da produção (risco biológico), o controle epidêmico da produção (risco biológico), a diversificação da produção (risco de mercado), o travamento taxa de juros de financiamento (risco de mercado) e o travamento de preço dos insumos por meio de cooperativa (risco de mercado). No que tange à verificação das características do produtor e do seu agronegócio serem capazes de explicar o nível de percepção dos produtores sobre as fontes de riscos e a necessidade de gerenciamento e o nível de utilização de estratégias de gerenciamento de riscos, notou-se que elas têm um poder de explicação para as estratégias de gerenciamento de riscos e para as cinco menores fontes de riscos. O presente trabalho contribui para o preenchimento da lacuna de pesquisa sobre a percepção do produtor rural em relação ao gerenciamento de riscos no agronegócio, apresentando a realidade brasileira. Além disso, a revisão sistemática da literatura sobre o tema e as experiências metodológicas podem contribuir, no meio acadêmico, para a realização de novos estudos sobre o assunto. Os resultados do estudo contribuem para um melhor entendimento do tema, bem como possibilita a elaboração de políticas públicas e privadas e de produtos voltados ao gerenciamento de riscos no agronegócio. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de riscos no agronegócio : um estudo empírico sobre a percepção dos produtores rurais do Distrito Federal, Goiás e Entorno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtor rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão do agronegócio | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Considering the importance of “production sector” for Brazil, the relevance of risk management for organizations and the role of the rural producer in the management of the activities of the rural company, the present study aimed to analyze the perception of rural producers in the Distrito
Federal, Goiás and surroundings on the sources of risks, the need for risk management and risk management strategies. The survey data were collected through a questionnaire applied to rural producers who visited the 2019 AgroBrasília Fair, the final sample was composed of 69 participants. Data analysis consists of a description of all the variables collected and a multivariate analysis on the relationship between risk perception, the need for risk management, risk management strategies and the characteristics of the producer and his agribusiness. Rural producers were more concerned with climatic variations (environmental risk), water supply
(environmental risk), sales price variation (market risk), lower than expected productivity
(operational risk) and variation in production costs (risk of market). Of the respondents, 96% considered risk management necessary. Among the risk mitigation strategies presented, producers pointed out as the main risk management strategies: control against production diseases (biological risk), epidemic control of production (biological risk), diversification of production (market risk), the locking of the financing interest rate (market risk) and the locking of the price of inputs through a cooperative (market risk). Regarding the verification of the characteristics of the producer and his agribusiness being able to explain the level of perception of producers about the sources of risks and the need for management and the level of use of risk management strategies, it was noted that they have an explanatory for risk management strategies and for the five lowest sources of risk. This work contributes to fill the research gap on the perception of rural producers in relation to risk management in agribusiness, presenting the
Brazilian reality. In addition, the systematic review of the literature on the subject and methodological experiences can contribute, in the academic environment, to the realization of new studies on the subject. The results of the study contribute to a better understanding of the topic, as well as enabling the development of public and private policies and products aimed at risk management in agribusiness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado