Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_ViniciusFavillaFuzeti.pdf9,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinke, Valdir Adilson-
dc.contributor.author: Fuzeti, Vinicius Favilla-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-07-01-
dc.identifier.citation: FUZETI, Vinicius Favilla. Gestão comunitária dos recursos hídricos na bacia do córrego da cana verde: uma contribuição à sustentabilidade ecológica da agricultura familiar. 2019. xvii, 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo identificar os principais processos sociais (políticos, econômicos e culturais) que atuaram e atuam na transformação da paisagem da bacia hidrográfica do córrego Cana Verde, Goiás. Com o propósito contribuir com a sustentabilidade ecológica das microbacias hidrográficas, ocupadas majoritariamente por propriedades da agricultura familiar, empreendeu-se um estudo de caso com a comunidade rural da Cana Verde, localizada no Município de Palestina de Goiás, na microrregião do sudoeste goiano. Nessa pequena bacia se tem uma ação coletiva entre as famílias em prol da recuperação das nascentes da comunidade – ação que se dá via mutirões, com seu surgimento após a expressiva redução da disponibilidade hídrica para atender as demandas dos diversos tipos de uso da água existente nas propriedades. Os procedimentos metodológicos contaram com instrumentos qualitativos para levantar dados através de entrevistas, grupo focal, observação participante. Além da pesquisa documental e levantamento bibliográfico sobre as temáticas que envolvem o estudo. As informações levantadas em campo mostram que as atividades antrópicas, principalmente o desenvolvimento da pecuária sem adoção de práticas de manejo adequadas às características físicas da paisagem, intensificaram o processo erosivo dos solos e a degradação das áreas de nascentes, córregos e vegetação ribeirinha. Concluiu-se que a ação coletiva mostrou-se, assim, uma estratégia eficaz para gestão dos recursos hídricos, fortalecendo culturalmente as relações de cooperação e solidariedade entre as famílias, e ofertando condições para construção de um plano coletivo de gestão integrada dos recursos hídricos, com a possibilidade de incluir novos sujeitos e enfrentar outros desafios que envolvam a garantia da segurança hídrica na bacia hidrográfica analisada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gestão comunitária dos recursos hídricos na bacia do córrego da Cana Verde : uma contribuição à sustentabilidade ecológica da agricultura familiar
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Território
dc.subject.keyword: Paisagem
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Ação coletiva
dc.subject.keyword: Gestão integrada dos recursos hídricos
dc.description.abstract1: This dissertation aims to contribute to the ecological sustainability of family farming by presenting a case study on the families of the Cana Verde creek’s drainage basin, through the identification of the main social processes that contributed to this landscapes’ transformation. In this small basin, located in Palestina de Goiás city’s rural area, there is a collective action headed by the families, demanding the recovery of the community's springs. The emergence of the action is linked to the reduction of water volume available to meet the demand of water use’s various types by the countryside estates. The methodological procedures include qualitative tools to collect data through interviews, focus group, participant observation, as well as documentary research and bibliographic survey on the topics involved in the study. The information collected in field shows that anthropic activities, especially the cattle livestock production without suitable management methods to the landscapes’ physical characteristics preservation, intensified the erosive process of the soils and the degradation of the spring areas, creeks and riverside vegetation. The results indicate the potential of collective community action as a strategy for the water resources management, culturally strengthening cooperation and solidarity relations among families, and creating conditions for a collective construction plan for the integrated water resource management, with the possibility of including new subjects and face other challenges that involve ensuring water security in the river basin.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38424/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.