| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Corrêa, José Raimundo | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Núbia Maria Pereira de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Núbia Maria Pereira de. Avaliação in vitro dos efeitos dos derivados de tetrahidroquinolina-2,5-dionas em células de câncer pancreático humano. 2019, 109 f., il. Tese (Doutorado em Patologia Molecular) -- Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O adenocarcinoma ductal pancreático (ADP) é uma neoplasia altamente agressiva, caracterizada por não apresentar sintomas precoces e ter um potencial metastático elevado, o que determina seu prognóstico muito ruim. Na maioria dos casos, o ADP é iniciado pelo mutante oncogênico KRAS e geralmente apresenta resistência inata aos agentes quimioterapêuticos convencionais. Neste trabalho, testamos seis derivados de tetrahidroquinolina-2,5-dionas (TQDs 2, 7, 9, 10, 12 e 17) que foram sintetizados por reação multicomponente (MCR), metodologia inovadora de síntese que proporciona economia de átomos. Foi realizada uma triagem in vitro para identificação de TQDs capazes de induzir efeitos citotóxicos nas linhagens celulares de adenocarcinoma CAPAN-2 (KRASG12V mutado) e PANC-1 (KRASG12D mutado). Dos seis compostos testados, quatro (TQDs 2, 7, 10 e 12) foram capazes de induzir efeitos citotóxicos em células de adenocarcinoma pancreático. Nas células CAPAN-2, as TQDs 2 e 10 promoveram a parada do ciclo celular na fase G1. Nas células PANC-1, as TQDs 7, 10 e 12 também promoveram a parada do ciclo na fase G1, enquanto TQD2 promoveu a parada do ciclo celular na fase G2/M. As TQDs 2, 10 e 12 provocam alteração no perfil de morte celular e inibição da proliferação celular. As TQDs 2, 10 e 12 não interferiram de maneira significativa na quantidade de células tronco tumorais (CD44+/CD24+). A
TQD 7 e 10 promoveram alterações na capacidade de formação de colônia. A TQD 10 foi capaz de regular negativamente a ativação da via de sinalização PI3K/AKT em células de câncer de pâncreas. Como os compostos interferiram com eventos chaves da homeostasia clular e com isso dificultam ou impedem a progressão da vida das células pancreáticas tumorais in vitro, os nossos resultados se mostram encorajadores, uma vez que a classe dos TQDs pode representar uma arquitetura molecular promissora para o desenvolvimento de novos fármacos para a aplicação no controle do câncer de pâncreas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro dos efeitos dos derivados de tetrahidroquinolina-2,5-dionas em células de câncer pancreático humano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pâncreas - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Pancreatic ductal adenocarcinoma (PDAC) is a highly aggressive neoplasm characterized by not presenting early symptoms and having a high metastatic potential, which determines its very poor prognosis. In most cases, PDAC is initiated by the oncogenic mutant KRAS and generally demonstrates innate resistance to conventional chemotherapeutic agents. In this work, we tested six tetrahydroquinoline-2,5-dione derivatives (TQDs 2, 7, 9, 10, 12 and 17) that were synthesized by multicomponent reaction (MCR), an innovative synthesis methodology which lead to reduction of used atoms. An in vitro screening was performed to identify TQDs capable of inducing cytotoxic effects on CAPAN-2 (mutated KRASG12V) and PANC-1 (mutated KRASG12D) adenocarcinoma cell lines. Of the six compounds tested, four (TQDs 2, 7, 10 and 12) were able to induce cytotoxic effects on pancreatic adenocarcinoma cells. In CAPAN-2 cells, TQDs 2 and 10 promoted cell cycle arrest in the G1 phase. In PANC-1 cells, TQDs 7, 10 and 12 also promoted G1 phase arrest, while TQD 2 promoted G2/M phase arrest. TQDs 2, 10 and 12 caused alteration in cell death profile and inhibition of cell proliferation. TQDs 2, 10 and 12 did not significantly affect the amount of tumor stem cells (CD44+/CD24+). TQD 7 and 10 promoted changes in colony formation capacity. TQD 10 was able to negatively regulate PI3K/AKT signaling pathway activation in pancreatic cancer cells. Because the compounds interfered with key events that hinder or impair the in vitro live of pancreatic cancer cell, our results are encouraging, showing that the TQDs class may represent a promising molecular architecture for the development of new drugs for pancreatic cancer control. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado