Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38415
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_CamilaVilarinhoCostaChaves.pdf691,86 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Delano Moody Simões da-
dc.contributor.author: Chaves, Camila Vilarinho Costa-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2020-06-05-
dc.identifier.citation: CHAVES, Camila Vilarinho Costa. A coordenação pedagógica como espaço de formação e reflexão sobre o ensino de ciências investigativo no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Universidade de Brasília, 2020.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola particular de Brasília – DF com docentes que atuam no 5° Ano do Ensino Fundamental. O estudo propôs um momento de formação continuada no contexto escolar, no período de coordenação pedagógica coletiva, pautando-se no tema ensino de Ciências por investigação. Com intuito de propor atividades formativas que possibilitem a reflexão e mudança da prática docente, o estudo foi realizado a partir da metodologia de pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação. A formação continuada foi realizada em cinco encontros, sendo utilizados como instrumentos para a construção dos dados a entrevista semi-estruturada, entrevista narrativa episódica, o caderno de campo e gravações. Após os encontros, o conteúdo dos dados foram analisados e categorizados. Inicialmente, as participantes aproximaram-se de algumas características do ensino por investigação, entretanto, nem todas reconheceram estas em seu cotidiano. Ao longo da formação continuada as docentes apropriaram-se dos componentes investigativos e superaram dificuldades em usá-los na sua prática docente, havendo então mudanças a partir da reflexão da prática. Foram relatadas dificuldades e perspectivas sobre o uso da investigação no ensino de Ciências. Houve um processo de ampliação dos conhecimentos e perspectivas pedagógicas, este ocorreu durante a formação continuada, a partir de reflexão e da troca realizada dentro do ambiente escolar com seus pares. O presente estudo possibilita que novas aplicações sejam realizadas. Abordando novos temas de interesse das docentes, como a alfabetização científica.
dc.language.iso: Português
dc.title: A coordenação pedagógica como espaço de formação e reflexão sobre o ensino de ciências investigativo no contexto dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação continuada
dc.subject.keyword: Coordenação pedagógica
dc.subject.keyword: Ensino de ciências
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.contributor.advisorco: Pedreira, Ana Júlia Lemos Alves-
dc.description.abstract1: The present work was developed in a private school in Brasília – DF with teachers who work in the fifth year of elementary school. The study proposed a moment of continuing education in the school context, during the period of collective pedagogical coordination, based on the subject science teaching by investigation. With the intuit to purpose formative activities that enable the reflection and changing of the teaching practice, the study was carried out using the methodology of qualitative research of the research-action type. The continuing education was held in five meetings, using as instruments for the construction of data the semi-structured interview, episodic narrative interview, the field notebook and recordings. After the meetings, the content of the data was analyzed and categorized. Initially, the participants approached some characteristics of the teaching by investigation methodology, however, not everyone recognized these in their quotidian. During the continuing education, the teachers appropriated the investigative components and overcame the difficulties of using them in their teaching practice, then changing from the reflection of the practice. Difficulties and perspectives about the use of investigation in science teaching were reported. There was a process of enlargement of the knowledge and pedagogical perspectives, this process occurred during continuing education, from the reflection and exchange carried out within school environment with it’s pairs. The present study enables new applications to be performed. Approaching new themes of teachers interest, such as scientific literacy.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38415/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.