Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_FelipeDallOrsoletta.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cechin, Andrei Domingues-
dc.contributor.author: Dall'Orsoletta, Felipe-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2020-03-03-
dc.identifier.citation: DALL'ORSOLETTA, Felipe. Análise custo-benefício de uma política climática na pecuária da Costa Rica. 2020. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente) -- Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2020.
dc.description.abstract: O enfrentamento climático deverá depender cada vez mais de atuações governamentais, mas por enquanto pouca efetividade é percebida. A pecuária é um setor chave em tal contexto, dada sua substancial contribuição à emissão de gases de efeito estufa, aliada à sua capacidade de sequestrar carbono sob boas práticas de manejo. Este trabalho deseja saber como a consideração de benefícios externos de uma política climática setorial poderia alterar sua atratividade. Analisou-se uma política de mitigação na pecuária da Costa Rica, com custos e benefícios de diferentes atores sendo modelados num mesmo cálculo. Isso decorre de uma característica peculiar das mudanças climáticas: soluções locais para problemas globais. Análises custo-benefício se mostraram positivas para investimento em 15 dos 18 cenários, com relações de benefício sobre custo indo de 0,27 a 7,31 e valores presente líquidos variando entre negativos USD 14 milhões a positivos USD 265 milhões. A consideração da dimensão social sistematicamente mostrou cenários mais atrativos. Resultados sob diferentes premissas políticas e econômicas e com ou sem custo de oportunidade não causaram alterações significativas de viabilidade. Mais importante que os resultados em si, é a sinalização de que mesmo diante de cenários favoráveis como o aqui demonstrado, ações de enfrentamento climático podem estar sendo relegadas por representarem custos individuais com benefícios globais.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise custo-benefício de uma política climática na pecuária da Costa Rica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Pecuária - Costa Rica
dc.subject.keyword: Economia ambiental
dc.description.abstract1: Tackling climate change should increasingly depend on government actions, but for the time, little effectiveness is perceived. In this context livestock plays a key role, given its substantial contribution regarding greenhouse gases emission, joined with its capacity to sequester carbon, under good management practices. This paper wants to know how the consideration of external benefits of a sectorial climate policy could alter its viability, even though impacts occur in different areas. A livestock mitigation policy in Costa Rica was analyzed, with costs and benefits of different actors modelled on one same calculation. This derives from a peculiar characteristic of MC: local solutions to global problems. Cost-benefit analyses were positive for investment in 15 of the 18 scenarios, with cost-benefit ratios ranging from 0.27 to 7.31 and net present values ranging from negative USD 14 million to positive USD 265 million. The consideration of the social dimension systematically showed more attractive scenarios. Results under different political and economic assumptions and with or without opportunity costs did not cause significant changes in viability. More important than the results themselves, is the fact that even under favourable scenarios like the ones here presented, actions to combat climate may be being relegated, for representing individual costs with global benefits.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38414/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.