Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
dc.contributor.author | Deus, Natália Müller de | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2020-03-04 | - |
dc.identifier.citation | DEUS, Natália Müller de. O urbano e rural na periferia metropolitana de Goiânia: um estudo das relações de dependência e funcionalidade entre as pequenas cidades da zona leste e nordeste da região metropolitana de Goiânia com a metrópole. 2020. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Programa de Pós-Graduação em Geografia, Departamento de Geografia, Instituto de Ciências Humanas, Universidade de Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos estudos referentes à questão urbana, são amplamente constatadas realidades, funções e problemas recorrentes das metrópoles, grandes cidades e cidades médias, negligenciando as análises que compreendam as pequenas cidades. Entretanto, para a realização de uma pesquisa que vise a apreensão da totalidade, os estudos das pequenas cidades são fundamentais. Essa necessidade é evidenciada, no caso da Região Metropolitana de Goiânia
(RMG), visto que dos 21 municípios que a compõe, 11 são pequenos. É possível considerar que as pequenas cidades se constituem como lócus de habitação e vivência para grande parcela da população metropolitana, sendo fundamentais para a dinâmica de circulação do capital, estabelecendo-se como centralidades locais e exercendo diferentes funcionalidades e papéis na rede urbana. Nesse contexto, observou-se a urgência de análises que compreendam as relações de funcionalidade e dependência estabelecidas entre as pequenas cidades da RMG e sua metrópole. Para a realização pragmática da pesquisa, foram instituídas, como área de estudo, as pequenas cidades presentes na zona Leste da RMG: Bonfinópolis, Caldazinha, Goianápolis e
Terezópolis de Goiás. A área de estudo foi selecionada a partir de sua localização e relevante logística, uma vez que está inserida em área de captação de água para abastecimento da metrópole e região, além de estar posicionada próxima ao eixo de desenvolvimento Goiânia –
Anápolis – Brasília. Dessa forma, objetivou-se compreender as relações de funcionalidade e dependência estabelecidas entre as pequenas cidades da zona Leste da RMG e Goiânia. Para tanto, foram realizadas revisões teóricas a respeito da área de estudo e sua metrópole, bem como sobre metropolização, urbanização, rede urbana, pequenas cidades e suas concepções e relações com a metrópole e o campo. Com isso, foram analisados aspectos da formação do território goiano, da RMG e de Goiânia, buscando contextualizar a área de estudo e compreender fatores socioeconômicos e históricos que influenciaram a constituição das pequenas cidades na atualidade, e assim nas suas relações de funcionalidade e dependência com a metrópole. Para maior aproximação do tema e do objeto de estudo, foram realizadas investigações acerca de pequenas cidades em âmbito geral, bem como sobre as pequenas cidades em análise, com consulta em instituições oficiais, como IBGE e IMB, a fim de levantar dados secundários a respeito das condições socioeconômicas de cada município. A partir disso, foram observados aspectos individuais de cada município, gerando um primeiro diagnóstico das relações de funcionalidade e dependência, estabelecidas com Goiânia. Em seguida, foram realizados trabalhos de campo com a aplicação de entrevista à prefeitura de cada cidade e questionários à população local, possibilitando aprofundar as análises a respeito das relações concretizadas entre as pequenas cidades em questão e sua metrópole. Concluiu-se que as pequenas cidades, em análise, possuem diferentes intensidades nas relações de funcionalidades e dependência estabelecidas com a metrópole, evidenciando para uma forte dependência de Goiânia, principalmente no que se refere à disponibilidade de serviços. Observou-se também que essas pequenas cidades apresentam baixa dinâmica econômica, com fragilidades em diversas áreas, sendo dependentes dos repasses de verbas estaduais e federais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O urbano e rural na periferia metropolitana de Goiânia : um estudo das relações de dependência e funcionalidade entre as pequenas cidades da zona leste e nordeste da região metropolitana de Goiânia com a metrópole | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades pequenas - Goiânia, Região Metropolitana de (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metropolização | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In studies concerning the urban question, recurrent realities, functions and problems of metropolises, large cities and medium cities are widely observed, neglecting analyzes that comprise small cities. However, to carry out research aimed at apprehending the totality, the studies of small cities are fundamental. This need is evidenced in the case of the Metropolitan
Region of Goiânia (RMG), since of the 21 municipalities that comprise it, 11 are small. It is possible to consider that these small cities are the residential area for a large portion of the metropolitan population, being fundamental to the dynamics of capital circulation, establishing themselves as local centralities and exercising different functions and roles in the urban network. In this context, it was observed the urgency of analyzes that understand the relations of functionality and dependence established between the small towns of RMG and its metropolis. For the pragmatic accomplishment of the research, the following small cities present in the Eastern Zone of the RMG were established as the study area: Bonfinópolis, Caldazinha, Goianápolis and Terezópolis de
Goiás. The study area was selected from its location and relevant logistics, since it is inserted in a water catchment area to supply the metropolis and adjacent region, besides being positioned close to the Goiânia - Anápolis - Brasília development axis. Thus, the objective was to understand the relations of functionality and dependence established between the small cities of the Eastern Zone of RMG and Goiânia. For this purpose, theoretical reviews were carried out regarding the study area and its metropolis, as well as about metropolization, urbanization, urban network, small cities and their conceptions and relations with the metropolis and the countryside. As a result, aspects of the formation of the territory of Goiás, RMG and Goiânia were analyzed, seeking to contextualize the study area and understand socioeconomic and historical factors that influenced the constitution of small cities today, and thus their relations of functionality and dependence with the metropolis.
To further explore the theme and the objective of the study, investigations were carried out on small cities in general, as well as on the small cities under analysis, in consultation with official institutions, such as IBGE and IMB, to raise secondary data on the socioeconomic status of each municipality. From this, individual aspects of each municipality were observed, generating a first diagnosis of the relations of functionality and dependence, established with Goiânia. Then, fieldwork was carried out with the application of interviews with the city hall of each city and questionnaires to the local population, making it possible to deepen the analyzes regarding the relations established between the small cities in question and their metropolis. It was concluded that the small cities, in analysis, have different intensities in the relations of functionalities and dependence established with the metropolis, showing a strong reliance on Goiânia, mainly with regard to the availability of services. It was also observed that these small cities have low economic dynamics, with weaknesses in several areas, being dependent on state and federal funds. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado