Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JoãoPedroRudriguesdeSouza.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jurandir Rodrigues de-
dc.contributor.author: Souza, João Pedro Rudrigues de-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-10-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, João Pedro Rudrigues de. Determinação de metilmercúrio em cabelos de comunidades indígenas e ribeirinhas. 2019. x, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019.
dc.description.abstract: O Hg é um metal que se apresenta como várias espécies tóxicas no meio ambiente, bioacumulando e biomagnificando em seres vivos. O objetivo deste trabalho é validar e aplicar uma metodologia de análise de mercúrio orgânico e total em cabelos de indivíduos de comunidades indígenas ou ribeirinhas da Amazônia. Com esse intuito, foi analisado mercúrio total em 17 amostras reais de cabelo e material de referência certificado para validação das metodologias propostas com detecção por espectroscopia de absorção atômica com atomização por dessorção térmica (TDAAS). A faixa linear para determinação de THg é de 0,1 a 90 ng de Hg, com LQ = 0,1 ng. A recuperação obtida ao determinar a concentração THg no material BCR 397 foi de 86,2%. Para análise de Hgorg, foram testados dois métodos de extração, nos quais os resultados se mostraram coerentes para o material de referência certificado BCR 397. A Eluição através de coluna de troca iônica seguida de espectroscopia de absorção atômica com vapor frio (CV-AAS) foi testada como uma técnica de separação de metilmercúrio, na qual o LQ foi de 0,84 ng. Também foi utilizada a lixiviação ácida com HCl 4% seguida por TDAAS como método de determinação de Hgorg. Os resultados de THg obtidos para as amostras de cabelo reais são parecidos com os de outros trabalhos, mas os de Hgorg são divergentes de dados da literatura consultada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Determinação de metilmercúrio em cabelos de comunidades indígenas e ribeirinhas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mercúrio (Hg)
dc.subject.keyword: Metilmercúrio
dc.subject.keyword: Espectroscopia
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.subject.keyword: Ribeirinhos
dc.description.abstract1: Hg is a metal that presents itself as various toxic species in the environment, bioaccumulating and biomagnifying in living beings. The objective of this work is to validate and apply a methodology for the analysis of organic and total mercury in hair of individuals from indigenous or riverside communities of the Amazon. For this purpose, total mercury was analyzed in 17 real hair samples and certified reference material to validate the proposed methodologies with detection by thermal desorption atomization atomic absorption spectroscopy (TDAAS). The linear range for THg determination is from 0.1 to 90 ng of Hg, with LQ = 0.1 ng. The recovery obtained when determining the THg concentration in BCR 397 material was 86.2%. For Hgorg analysis, two extraction methods were tested in which the results were consistent for the BCR 397 certified reference material. Elution by ion exchange column followed by cold vapor atomic absorption spectroscopy (CV-AAS) was tested as a methylmercury separation technique in which the LQ was 0.84 ng. Acid leaching with 4% HCl followed by TDAAS was also used as the Hgorg determination method. The THg results obtained for the real hair samples are similar to those of other works, but those of Hgorg are divergent from data from the consulted literature.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38409/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.