Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MateusGianniFonseca.pdf2,53 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules-
dc.contributor.author: Fonseca, Mateus Gianni-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: FONSECA, Mateus Gianni. Aulas baseadas em técnicas de criatividade: efeitos na criatividade, motivação e desempenho em matemática com estudantes do Ensino Médio. 175 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: Algumas escolas, por vezes, não têm alcançado sucesso na promoção das aprendizagens em matemática de modo a preparar os estudantes para enfrentar os desafios que o mundo contemporâneo impõe, tanto no que diz respeito aos elementos envolvidos no exercício da cidadania quanto no seu processo de qualificação profissional. Entre as lacunas encontradas nos processos de escolarização, destaca- se a falta de estímulo à criatividade dos estudantes nos mais variados campos do conhecimento e, em particular, em matemática. Considerando isso, o propósito desta pesquisa foi analisar os efeitos decorrentes da oferta de um curso extracurricular junto a um grupo de 41 estudantes do último ano do ensino médio, em criatividade, motivação e desempenho em matemática. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública do Distrito Federal no turno contrário às atividades regulares dos estudantes participantes do curso. Esses foram divididos aleatoriamente em dois grupos, tendo sido denominados por grupo controle e grupo experimental, compostos por 20 e 21 estudantes, respectivamente. Ao longo de quatro semanas, cada grupo tinha dois encontros semanais com duração de 1h 30min cada. Enquanto que para o grupo controle, as aulas eram convencionais, isto é, sem muita alteração do que já estavam acostumados no cotidiano escolar, para o grupo experimental foram propostas aulas baseadas em técnicas de criatividade com vistas a estimular o pensamento criativo em matemática. Por resultados, embora ambos os grupos tenham alcançado elevação nos escores de criatividade, motivação e desempenho em matemática, resultados estatisticamente significativos foram percebidos apenas junto ao grupo experimental, o qual teve maior incremento em todas as variáveis. Isso permite sugerir que a inclusão de técnicas de criatividade junto ao planejamento pedagógico de professores da educação básica pode favorecer tanto a capacidade de pensamento criativo como também a motivação e o consequente desempenho em matemática.
dc.language.iso: Português
dc.title: Aulas baseadas em técnicas de criatividade : efeitos na criatividade, motivação e desempenho em matemática com estudantes do Ensino Médio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação matemática
dc.subject.keyword: Técnicas de criatividade
dc.subject.keyword: Desempenho em matemática
dc.description.abstract1: Some schools have sometimes been unsuccessful in promoting mathematics learning in order to prepare students to face the challenges that the contemporary world imposes, referring as with regard to the elements involved in the exercise of citizenship as in their qualification process. professional. Among the gaps found in the schooling processes, there is the lack of stimulation of students' creativity in the several fields of knowledge and, in particular, in mathematics. Considering this, the purpose of this research was to analyze the effects of offering an extracurricular course to a group of 41 students of the last year of high school, in creativity, motivation and performance in mathematics. The research was developed in a public school of the Federal District in the opposite shift of the regular activities of the school. They were randomly divided into two groups, and were called the control group and experimental group, composed of 20 and 21 students, respectively. Over the course of four weeks, each group had two weekly meetings lasting 1h 30min each. While for the control group, the classes were conventional, that means, without much alteration of what they were used to in everyday school life, for the experimental group, the classes based on creativity techniques were proposed to stimulate creative thinking in mathematics. By results, although both groups achieved an increase in creativity, motivation and mathematics performance scores, statistically significant results were only observed in the experimental group, which had the greatest increase in all variables. This suggests that the inclusion of creativity techniques in the pedagogical planning of teachers of basic education may favor both the ability of creative thinking as well as motivation and consequent performance in mathematics.