Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38397
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_MaraKarinaSousaBarbosadaSilva.pdf2,1 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guazina, Liziane Soares-
dc.contributor.author: Silva, Mara Karina-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Mara Karina. Muito além das "pedaladas" : uma análise dos enquadramentos da cobertura política do site Deutsche Welle Brasil sobre o impeachment de Dilma Rousseff. 2020. 159 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar a cobertura do site em português para o Brasil da agência transnacional de notícias Deutsche Welle, o Deutsche Welle Brasil, sobre o impeachment da presidenta Dilma Rousseff. Para isso, realizamos uma análise dos enquadramentos noticiosos das notícias publicadas pelo portal entre 2 de dezembro de 2015 e 31 de agosto de 2016, a partir da aplicação da metodologia de Análise de Enquadramento Noticioso de Entman (2004). Destacamos, como resultados, que a cobertura da DW-Brasil indica a existência de uma disputa política como principal causa para o impeachment de Rousseff e apresenta a antecipação do fim do governo da presidenta como melhor solução para os problemas políticos e econômicos que o país enfrentava. Embora a maioria das notícias não apresente julgamento moral, nas que o fazem há predominância de referências à polarização no cenário brasileiro. A análise mostra maior recorrência nas notícias de personagens do campo aliado a Dilma Rousseff. Esta investigação revela, ainda, alguns aspectos da cobertura política da DW-Brasil para o cenário de crise no país como a escolha pela produção de notícias explicativas sobre os ritos do impeachment e a busca por acomodar as posições de diferentes atores políticos nas reportagens.
dc.language.iso: Português
dc.title: Muito além das "pedaladas" : uma análise dos enquadramentos da cobertura política do site Deutsche Welle Brasil sobre o impeachment de Dilma Rousseff
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo político
dc.subject.keyword: Agência de notícias
dc.subject.keyword: Enquadramento noticioso
dc.subject.keyword: Deutsche Welle Brasil
dc.description.abstract1: This study aims to analyze coverage of the website in Portuguese of the transnational news agency Deutsche Welle: Deutsche Welle Brasil (DW-Brasil) about the impeachment of the president Dilma Rousseff. In order to do this, a framework analysis was performed on the news published by website between December 2, 2015 and August 31, 2016, based on the application of Robert Entman's (2004) framing cascading mode. As a result, DW-Brasil's coverage indicates the existence of a political dispute as the main cause for Rousseff's impeachment. Identifies that the end of the president's government was seen as the best solution to the political and economic problems in Brazil. Although most of the news does not present moral judgment, in those that do, there is a predominance of references to polarization in the Brazilian scenario. The analysis shows in the news more incidence of characters from the field of Rousseff allies. This investigation also reveals some aspects of DW-Brasil’s political coverage for the crisis scenario in the country, such as the choice for producing explanatory news about impeachment rites and the pursuit for accommodate different political actors in the news reports.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38397/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.