Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LeilaneMariaQuaresmadaSilva.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.contributor.author: Silva, Leilane Maria Quaresma da-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Leilane Maria Quaresma da. Caracterização do perfil das pessoas com esclerose múltipla do Distrito Federal. 2019. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A Esclerose Múltipla (EM) é considerada uma doença rara no Brasil provavelmente devido à sua população racialmente mista e clima tropical. Diversos estudos foram realizados no Brasil e no mundo com o intuito de entender as características clinicas e epidemiológicas de pessoas com EM. Poucos foram feitos na região centro-oeste em comparação ao restante do país. Objetivo: Descrever, correlacionar e codificar de acordo com a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) as características clínicas e funcionais dos indivíduos com diagnóstico de EM residentes no Distrito Federal, Brasil. Materiais e métodos: Estudo descritivo de caráter exploratório com base na análise de prontuário e fizeram parte deste estudo 38 indivíduos com EM. Foram realizadas avaliação dos dados sociodemográficos e feita a avaliação da capacidade funcional dos indivíduos. Para comparação das médias de acordo com os níveis da EDDS (leve, moderado ou grave) foram realizadas utilizando o teste do quiquadrado de Pearson e ANOVA com o teste post hoc de Tukey para as variáveis com distribuição normal, e o teste de Kruskal-Wallis para as variáveis com distribuição não normal. Para comparar as médias da escala COPM dentre cada grupo de acordo com os níveis da EDSS foi aplicado o Teste T pareado, para verificar a correlação entre as variáveis foi aplicado o teste de correlação de Sperman, e para codificar os componentes foi utilizado a CIF. Todas as análises foram realizadas utilizando o software estatístico Statistic Package for Social Sciences (SPSS), considerando um nível de significância de 0,05. Resultados: Houve diferença significativa entre os grupos (leve, moderado e grave) quanto a idade (p<0,05), número de filhos (p<0,000), 9HPT do membro superior dominante e não dominante (p<0,000), TUG (p<0,000), STS (p=0,013), e entre a COPM dentro do grupo leve e grave. Houve correlação entre a EDSS e o tempo de doença, alteração cognitiva com qualidade de vida e número de surtos; e entre a capacidade funcional. Conclusão: A descrição dos dados clínicos e sociodemográficos corroboram com outros estudos realizados no país, entretanto, ao analisarmos a capacidade funcional desses indivíduos percebemos que apenas a EDSS não é suficiente para avaliar a incapacidade destes, sendo, portanto, necessário a utilização outros instrumentos de avaliação afim de entender melhor essa população.
dc.language.iso: Português
dc.title: Caracterização do perfil das pessoas com esclerose múltipla do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esclerose múltipla
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.subject.keyword: EDSSpt_BR
dc.subject.keyword: CIFpt_BR
dc.description.abstract1: Introduction: Multiple Sclerosis (MS) is a rare disease in Brazil probably because the country has a multiracial population and tropical climate. Nevertheless, several studies have been carried out in Brazil and in the rest of the world with the aim of understanding the epidemiological and clinical aspects of the population affected by the disease. Despite that, only a few studies have been conducted in the Central-West region in comparison to the rest of the country. Objectives: Describe, correlate and codify the clinical and functional aspects of individuals with MS diagnosis who live in the Federal District of Brazil. This will be done in accordance with the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Materials and methods: This is a descriptive exploratory study based on patients’ records. 38 individuals with MS participated in the study. The sociodemographic data and the individuals’ functional capacity were assessed. In order to compare means according to the EDSS levels (mild, moderate, and severe) Pearson’s chi-squared test (for frequencies) and the ANOVA with Tukey’s post hoc tests were used. For non-regular distribution, the Kruskal-Wallis test was used. To compare the means of the COMP scale within each group in accordance with the EDSS levels, the paired T test was used; and for the correlation between variables, Spearman’s correlation test was used. To codify the components, the ICF was used. All the analyses were done by the statistical software Statistic Package for Social Sciences (SPSS), considering a significance level of 0.05. Results: There was a significant difference between groups in relation to age (p<0,05), number of children (p<0,000), 9HPT of the dominant and non-dominant upper limbs (p<0,000), TUG (p<0.000), STS (p=0,013), and COMP within the mild and severe groups. There was a correlation between the EDSS, the disease duration, cognitive alteration with quality of life, number of outbreaks, and functional capacity. Conclusion: The description of sociodemographic and clinical data corroborate other studies carried out in the country. However, when we analyzed the functional capacity of these individuals we noticed that only using the EDSS is not enough to assess their incapacity. Thus, it is necessary to use other assessment tools to understand this population better.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38389/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.