Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_KaytonFernandesdeÁvila.pdf6,14 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Maduro-Abreu, Alexandre-
dc.contributor.author: Ávila, Kayton Fernandes de-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Kayton Fernandes de. Análise de ecoperformance dos municípios de São Paulo: um estudo exploratório da capacidade institucional para a gestão ambiental. 2019. 127 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: O conceito de ecoeficiência emerge como um desdobramento da gestão pública e privada à luz do novo paradigma do desenvolvimento sustentável, articulando não só as dimensões econômicas e ambientais, como também agregando um valor operativo ao próprio conceito. Para esse estudo, foi desenvolvido um modelo de ecoeficiência, aplicando-se o método da Análise Envoltória de Dados (DEA), com a determinação de um índice, cuja seleção das variáveis de entrada (inputs) e saída (outputs) foi baseada nos estudos de Robaina-Alves et al. (2015) e Timo Kuosmanen & Mika Kortelainen (2005). Ao passo que, a partir da análise da ecoeficiência, foram desenvolvidos três outros índices. O segundo índice, complementar ao índice de ecoeficiência, diz respeito ao ecodesempenho, isto é, analisa se a unidade produtiva atingiu os resultados estipulados congregando variáveis ambientais e econômicas. O terceiro índice, compreende a combinação da ecoeficiência com o ecodesempenho, conformando o índice da ecoperformance. Na segunda etapa dessa análise, com a finalidade de estimar a gestão ambiental municipal, foi desenvolvido um quarto índice que trata da capacidade institucional municipal, com dados extraídos da base Perfil dos Municípios Brasileiros (Munic/IBGE). Compreende-se aqui a capacidade institucional do órgão municipal de meio ambiente a partir das dimensões normativas, financeira e participação. Com isso, o objetivo deste estudo acadêmico é analisar a performance ambiental de uma amostra de 620 municípios do estado de São Paulo em relação com a capacidade institucional para a gestão ambiental municipal. Conforme os resultados, o coeficiente de correlação de Spearman de r=0,23, com nível de confiança de 99%, evidencia a existência de uma associação positiva entre os índices de ecoperformance e capacidades institucionais para gestão ambiental. O índice Bivariate Local Moran’s I (BILISA) , que avalia o efeito vizinha, foi positivo de 0,097 e indica que parte dos municípios e seus vizinhos apresentam valores de ecoperformance e capacidades institucionais semelhantes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise de ecoperformance dos municípios de São Paulo : um estudo exploratório da capacidade institucional para a gestão ambiental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise envoltória de dados
dc.subject.keyword: Ecoeficiência
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.description.abstract1: The concept of eco-efficiency emerges as a development of public and private management in the light of the new paradigm of sustainable development, articulating not only the economic and environmental dimensions, but also adding an operative value to the concept itself. For this study, an eco-efficiency model was developed, applying the Data Envelopment Analysis (DEA) method, with the determination of an index, whose selection of the input and output variables was based on Robaina-Alves et al. (2015) and Timo Kuosmanen & Mika Kortelainen (2005) studies. Whereas from the eco-efficiency analysis, three other indices were developed. The second index, which is complementary to the eco-efficiency index, concerns eco-effectiveness, that is, it analyzes whether the productive unit has achieved the stipulated results by gathering environmental and economic variables. The third index is determined by combining eco-efficiency with eco-effectiveness, conforming the eco-performance index. In the second stage of this analysis, in order to estimate municipal environmental management, a fourth index dealing with municipal institutional capacity was developed, with data extracted from the Perfil dos Municípios Brasileiros (Munic/IBGE). It is understood here the institutional capacity of the municipal environmental agency from the normative, financial and participation dimensions. Thus, the objective of this academic study is to analyze the environmental performance of a sample of 620 municipalities in the state of São Paulo in relation to the institutional capacity for municipal environmental management. According to the results, the Spearman correlation coefficient of r = 0.23, with a 99% confidence level, shows the existence of a positive association between eco-performance and institutional capacities for environmental management indices. The Bivariate Local Moran's I Index (BILISA), which assesses the neighboring effect, was positive at 0.097 and indicates that part of the municipalities and their neighbors have similar ecoperformance and institutional capacities values.