| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, Maria da Glória Magalhães dos | - |
| dc.contributor.author | Pereira Neto, João Vicente | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA NETO, João Vicente. Femininas Áfricas: narrativas de escritoras africanas contemporâneas e o ensino de literatura em língua francesa. 2019. 316 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa trata do ensino de literatura em língua francesa no contexto da formação inicial de professores. O principal objetivo é mostrar como as obras contemporâneas de autoras originárias de África se relacionam com a formação de professores de francês no Brasil. Como fundamento teórico, buscou-se levantar produção atual sobre o ensino da literatura em geral e dos significados do colonialismo na criação literária e no ensino de línguas e literaturas, especialmente no que se refere à “francofonia”. Os romances escolhidos para a pesquisa foram criados por autoras do Togo, do Senegal e de Camarões, respectivamente: La fille de Nana-Benz (1996) de Edwidge Edorh, Celles qui attendent (2010), de Fatou Diome, e Crépuscule du tourment (2016), de Léonora Miano. Além do estudo das obras e de revisão bibliográfica, foram realizadas intervenções em sala de aula e desenvolvida uma ação de extensão na Universidade de Brasília (UnB). Foi verificado amplo potencial de aplicação das literaturas em francês de autoras da África subsaariana no ensino. As obras estudadas permitem ampliar o conhecimento e as visões sobre as culturas que utilizam o francês como idioma em suas produções literárias. Além disso, com abordagens adequadas, podem propiciar a criação de conexões interculturais e contribuir para a formação de professores promotores da cidadania e dos direitos humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Femininas Áfricas : narrativas de escritoras africanas contemporâneas e o ensino de literatura em língua francesa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de literatura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura em língua francesa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literaturas da África subsaariana. | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research comprehends the literature teaching in French in teachers’ initial training. It shows how contemporary works by female African authors relate to the formation of French teachers in Brazil. As theoretical foundation, it surveyed the current publications on the teaching of literature in general, the meanings of colonialism in literary creation and the teaching of languages and literatures, with special regard to “Francophonie.” The novels chosen for the research were written by authors from Togo, Senegal, and Cameroon, i.e., La fille de Nana-Benz (1996) by
Edwidge Edorh, Celles qui attendent (2010) by Fatou Diome and Crépuscule du tourment (2016) by Léonora Miano. In addition to studying the works and reviewing the bibliography, the research applied interventions in the classroom and developed an extension course at University of Brasilia. It confirmed a wide application of French literatures by sub-Saharan African authors in classroom teaching. These works expand the knowledge and concepts about cultures that use the French language in their literary production. With the fitting approach, they can create intercultural connections and contribute to the formation of teachers advocating citizenship and human rights. | pt_BR |