Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Beserra da | - |
dc.date.submitted | 2020-01-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Beserra da. Determinantes locais e regionais da comunidade fitoplanctônica em barragens hídricas do Cerrado. 2020. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A descontinuidade fluvial ocasionada pela construção de barragens em rios de pequenas ordens altera a dinâmica ecológica desses ambientes, com ênfase para o fitoplâncton, que possui rápida capacidade de respostas taxonômica e funcional a distúrbios ambientais. Baseado em um estudo compreendendo barragens inseridas no bioma Cerrado, esperamos responder a seguinte pergunta i) De que forma a comunidade fitoplanctônica responde aos preditores ambientais e espaciais? Espera-se que os preditores ambientais sejam os principais estruturantes da comunidade e, uma vez que a dispersão desses organismos ocorre de forma passiva, a distância geográfica apresente menor importância. Para avaliar os fatores determinantes para a composição da comunidade fitoplanctônica nesses ambientes, foi realizada uma Análise de Redundância
Parcial (RDAp). Foi encontrado diferentes processos que estruturam a comunidade fitoplanctônica entre os períodos: na estação chuvosa apenas o preditor espacial explicou a variância da comunidade, por outro lado na estação de estiagem apenas as características ambientais locais foram importantes. Por fim, demonstramos a necessidade de se considerar a organização espacial das barragens para garantir a conexão e a dispersão dos indivíduos entre as manchas de habitat e assegurar a proteção desses ecossistemas que possuem alta diversidade biológica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinantes locais e regionais da comunidade fitoplanctônica em barragens hídricas do cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Classificação taxonômica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos morfofuncionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reservatórios hídricos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variáveis ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de metacomunidades | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The fluvial discontinuity caused by the construction of dams in small order rivers alters the ecological dynamics of these environments, with emphasis on phytoplankton, which has a fast taxonomic and functional response to environmental disturbances. Based on a study comprising dams within the Cerrado biome, we seek to answer the following question: how does the phytoplankton community respond to environmental and spatial predictors? We expected environmental predictors to be the main structuring factors of the community, and since the dispersal of these organisms occurs passively, the geographical distance is of minor importance. To evaluate the determining factors for the composition of the phytoplankton community in these environments, we performed a partial Redundancy Analysis (pRDA). We found different processes structuring the phytoplankton community between periods: in the rainy season, only the spatial predictor explained the variance of the community, while in the dry season, only the local environmental characteristics were important. Finally, we demonstrated the need to consider the spatial organization of dams to ensure the connection and dispersal of individuals between habitat patches and to protect these ecosystems that have high biological diversity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado