Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AldemirSoaresMangabeiraJunior.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karin Eleonora Sávio de-
dc.contributor.advisor: Botelho, Raquel Braz Assunção-
dc.contributor.author: Mangabeira Júnior, Aldemir Soares-
dc.date.issued: 2010-03-02-
dc.date.submitted: 2009-07-30-
dc.identifier.citation: MANGABEIRA JÚNIOR, Aldemir Soares. Aceitabilidade, consumo e análises de cardápio isento de frituras em restaurantes de auto-serviço. 2009. 160 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Objetivo: O presente estudo verificou o efeito da redução de gordura das preparações e a exclusão das frituras do cardápio sobre o consumo alimentar e no estado nutricional de clientela com sobrepeso e obesidade, cativa ao almoço de restaurante auto-serviço. Desenho e amostra: estudo longitudinal e de intervenção, com 14 meses de duração, com 80 indivíduos adultos (IMC > 24,9). Reduziram-se os percentuais (%) de gordura de adição das preparações para até 2% e passou-se a executar as preparações que eram fritas por meio de fornos combinados programáveis, sem a utilização de óleo. Resultados: Sessenta e um indivíduos permaneceram na pesquisa, com IMC de 31,1 ± 4,0, idade de 41 ± 7,6. Após modificação no modo produtivo, houve redução do % de gordura nas refeições dos participantes de 15,1 e 12,9%, de homens e mulheres, respectivamente. Verificada também redução média no valor energético total na refeição dos homens (-153 kcal) (p < 0,0001) e das mulheres (-100 kcal) (p < 0,01), sem diminuição das porções servidas. Após 12 meses, verificou-se redução não significante na média no peso dos indivíduos, que passou de 93,2 ± 12,4 para 91,2 ± 10,9 nos homens e de 82 ± 10,9 para 79,9 ± 11,1 das mulheres, correspondente à uma redução de 2,2% e 2,5 no IMC de homens e mulheres respectivamente. Embora tenha se observado correlação positiva entre consumo calórico e peso dos indivíduos nas duas fases da pesquisa (0,275 e 0,351) a redução de peso não foi atribuída estatisticamente à redução de gordura realizada. Conclusões: A redução da gordura no modo de preparo e o uso da tecnologia em restaurantes reduz significativamente o VET das refeições e por esta razão pode contribuir positivamente para o benefício da coletividade. Sugere-se que o setor de alimentação coletiva seja alvo de iniciativas que visem a adequação do padrão alimentar dos cardápios oferecidos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Purpose: This study evaluated variations in the food intake and the nutritional status of overweight and obesity habitual clients of a self-service restaurant before and after the removal of fried foods and the reduction of added fat to food items from the lunch menu. Desing and sampling: 14-month trial, involving 80 adult participants (BMI > 24.9). The added fat on food preparation was reduced to up to 2%, and fried food items were replaced by alternatives prepared without oil in programmable combined ovens. Results: Sixty-one participants concluded the research. The mean ± standard deviation (SD) BMI for the final sample was equal to 31.1 ± 4,0 the mean ± SD age was equal to 41 ± 7.6. After the food preparation change, there was a mean percentage reduction of 15,1 (men) and 12,9% (women) on the fat percentage content of men and women participants’ meals. There was a mean decrease in the energy meal intake for both men (-153 Kcal) (p < 0,0001) and women (-100 kcal) (p < 0,01), without a decrease in portion sizes, according to the Fischer test (p < 0,05) and the Principal and Hierarchical Factor Analysis. After 12 months, a non significant change in mean weight of individuals, which increased from 93.2 ± 12.4 to 91.2 ± 10.9 in men and 82 ± 10.9 to 79.9 ± 11,1 women, corresponding to a reduction of 2.2% and 2.5 in BMI of men and women respectively. Although it has been observed positive correlation between caloric intake and weight of individuals in the two phases of the study (0.275 and 0.351) weight reduction was not statistically attributed to fat reduction performed.. Discussion: Reduction of added fat in food preparation and use of technology in restaurants can benefit the clientele and the entire community. The author suggests that the food industry business should invest in initiatives that promote healthy changes in offered food menus.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aceitabilidade, consumo e análises de cardápio isento de frituras em restaurantes de auto-serviçoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alimentos - consumoen
dc.subject.keyword: Serviço de alimentaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Nutrição (FS NUT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3835/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.