Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Garonzi, Martino | - |
dc.contributor.author | Dias, Michell Lucena | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Michell Lucena. Partições minimais de grupos. 2019. 86 f., il. Tese (Doutorado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Seja G um grupo finito. Uma cobertura de G é uma lista de subgrupos próprios H1; : : : ;Hn de G com a propriedade de que G = H1[ [Hn. Uma cobertura de G é dita ser uma partição de G se Hi \ Hj = 1, sempre que i 6= j. Neste caso, dizemos que G é particionável. Os grupos particionáveis foram completamente classificados por Baer, Kegel e Suzuki em 1961. Vamos usar a notação (G) para o tamanho de uma cobertura de menor cardinalidade de G, dita cobertura minimal (usaremos a convenção (G) = 1quando G for cíclico), e vamos usar a notação (G) para o tamanho de uma partição minimal de G, se G é particionável. Claramente, para um grupo particionável temos que (G) 6 (G) pois toda partição é uma cobertura. Assim, no presente texto estamos interessados em explorar propriedades da igualdade (G) = (G). Se G é um grupo particionável, obtemos que (G) = (G) se, e somente se, G é um produto direto Cp Cp, para algum primo p, ou G é um grupo de Frobenius sendo o núcleo de Frobenius um subgrupo normal minimal abeliano com complementos de Frobenius cíclicos. Além disso, calculamos para todos os grupos projetivos particionáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAP DF | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Partições minimais de grupos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos finitos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Partições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coberturas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Let G be a finite group. A cover of G is a list of proper subgroups H1; : : : ;Hn of G with the property that G = H1 [ [ Hn. A cover is called partition of G if Hi \ Hj = 1, whenever i 6= j. In this case, G is called partitionable. The partitionable groups were completely classified by Baer, Kegel and Suzuki in 1961. We use the notation (G) for the size of a cover with minimal cardinality of G, called minimal cover (we use the convention (G) = 1 if G is a cyclic group), and we use the notation (G) for the size of a minimal partition of G, if G is partitionable. Clearly, for a partitionable group we have (G) 6 (G) because every partition is a cover. Thus, in the present text we are interested in exploring properties of equality (G) = (G). If G is a partitionable group, we obtain that (G) = (G) if and only if G is a direct produt Cp Cp, for some prime p, or G is a Frobenius group with Frobenius kernel being an abelian minimal normal subgroup and Frobenius complement cyclic. Furthemore, we calculate for all partitionable projective groups. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado